Наркоз и седация при лечении детских молочных зубов

...

Детские молочные зубы нужно поддерживать в здоровом состоянии и своевременно лечить. Если первые зубики удаляются преждевременно, то возникают проблемы не только с правильным формированием прикуса, но и дикцией, пищеварением, общим здоровьем организма. Заботиться о молочных зубиках нужно как дома, так и периодически посещая детского стоматолога.

Но как быть, если малыш не хочет идти к врачу и лечить зубы из-за страха или же возраст, и гиперактивность крохи мешают провести необходимые лечебные процедуры? В подобных обстоятельствах детские стоматологи нашей премиальной клиники AestheticA в Барвихе предлагают родителям особые услуги: лечение зубов с седацией или общим наркозом.

Лечение зубов во сне детям: когда оно рекомендуется детскими стоматологами?

Общий наркоз и седация применяются при наличии определенных показаний, к которым специалисты в области детской стоматологии относят:

  • слишком юный возраст (до трех лет). В таком возрасте ребенок просто не способен сидеть долго и спокойно на одном месте и его подвижность и активность будут мешать специалисту выполнять необходимые манипуляции по лечению молочных зубиков;
  • сложное и длительное лечение. Например, необходимость пролечить множественный кариес и его осложнения. Рекомендации применять в таких клинических ситуациях общее обезболивание приведены в приказе Минздрава;
  • дентофобия (сильный, панический страх перед лечением зубов), которую не получилось преодолеть на адаптационных приемах у детского стоматолога. Если малыш боится, плачет, его страх и слезы не только станут серьезным препятствием для проведения качественного лечения, но спровоцируют стресс, вредный для организма и полноценного психического развития ребенка;
  • некоторые заболевания, которые осложняют контакт между детским стоматологом и маленьким пациентом.

Показания и возможность применения общего наркоза/седации обязательно обсуждаются с родителями малыша. В консультационной беседе принимает участие не только детский стоматолог, но и анестезиолог. В клинике AestheticA в Барвихе, принимающей детей с самого раннего возраста, работают штатные, высококвалифицированные анестезиологи, всегда готовые ответить на все вопросы родителей по лечению зубов под наркозом.

Лечение молочных зубов под наркозом

Лечение молочных зубов под наркозом

Лечение зубов под общим наркозом у детей - процедура, которая давно стала нормой в детской стоматологии. Ее не нужно бояться ни маленьким пациентам, ни родителям. Она проводится с применением современной аппаратуры и безопасных препаратов, не дающих тяжелых побочных эффектов и позволяет эффективно, без стресса, слез и страхов, лечить зубки детям разного возраста.

Лечение под общим наркозом выполняется в нашей детской стоматологии AestheticA в Барвихе, имеющей международный сертификат, разрешающий нам оказывать услугу и подтверждающий строгое соблюдение нашими специалистами всех действующих протоколов безопасности при ее проведении.

Для погружения в медикаментозный сон в клинике используется препарат Севоран, обладающий рядом преимуществ перед другими средствами для общей анестезии:

  • он нетоксичен, не образует в организме соединений, способных оказать негативное воздействие на работу внутренних органов и систем. После его применения не возникают неприятные побочные эффекты в виде сильной общей слабости, тошноты или рвоты;
  • Севоран полностью выводится из организма сразу после прекращения его ингаляционной подачи;
  • применяя препарат, можно быстро и просто как погрузить ребенка в состояние наркоза, так и вывести из него. Оборудование, применяемое в детской стоматологии AestheticA, помогает оперативно менять и настраивать концентрацию подачи наркозного вещества, подбирая эти показатели индивидуально для каждого;
  • сразу после лечения под общим наркозом с Севоран ребенок сможет отправиться домой вместе с родителями, препарат не предполагает длительного и тяжелого выхода из наркозного состояния и потому не требуются госпитализация и пребывание в стационаре;
  • Севоран по необходимости комбинируется с другими препаратами седативного и обезболивающего действия.

В нашей клинике используется передовое наркозное оборудование - немецкий анестезиологический комплекс, Dräger Primus. Эту установку эксперты называют персональным помощником анестезиолога, так как она позволяет успешно решать сложнейшие задачи и использовать разные методики анестезии, включая ингаляционную. Оборудование осуществляет не только подачу анестезирующих веществ, но и постоянный мониторинг важных показателей состояния здоровья человека: частоту дыхания, уровень давления в дыхательных путях. Все данные выводятся на большой, цветной дисплей. Работу комплекса анестезиолог может настроить под конкретного пациента, и такая возможность существенно снижает риски осложнений во время наркоза и после выхода из него. Dräger Primus разрешен к использованию для наркоза как у взрослых, так и у детей самого младшего возраста.


этапы лечения зубов под наркозом

Описание основных этапов лечения под наркозом

Самый первый и важный этап лечения - адаптационный прием, во время которого маленький пациент и его родители знакомятся с лечащим врачом, выполняется первичная диагностика. В ходе беседы детский стоматолог совместно с родителями определяют: нужны ли общий наркоз или седация для ребенка. Если принимается положительное решение, на консультацию приглашается анестезиолог, рекомендующий тот или иной метод, отвечающий на все вопросы, беспокоящие родителей. По результатам первого визита составляется план и назначается дата лечения под наркозом.

В день проведения лечения:

  • ребенок с мамой или папой приходит в клинику, для адаптации и снижения стресса малышу предлагаются игрушки или мультфильмы к просмотру. Когда кроха немного привыкнет к окружающей обстановке, он вместе с родителями заходит в наркозный кабинет;
  • препарат Севоран подается через маску, уже после первого вдоха ребенок засыпает;
  • маленького пациента мы укладываем на удобную кушетку и подключаем все необходимые датчики для мониторинга;
  • врач выполняет все необходимые манипуляции для качественного лечения молочных зубов.

В кабинете находится не только детский стоматолог и его ассистент, но и анестезиолог. Командная работа помогает провести процедуру не только безопасно, но и быстро, чтобы не затягивать пребывание ребенка в состоянии наркоза.

После завершения лечения и перед тем, как отправиться домой уже со здоровыми зубками и красивой улыбкой, ребенок еще раз пройдет осмотр у анестезиолога.


противопоказания к применению общего наркоза у детей

Какие противопоказания к применению общего наркоза у детей в стоматологии?

Ограничений на наркоз с препаратом Севоран крайне мало, однако ингаляционная анестезия не применяется у детей с некоторыми редкими генетическими болезнями. В подобных случаях анестезиолог предлагает родителям альтернативные варианты наркоза с другими препаратами.

Лечение зубов у детей под седацией

Лечение зубов у детей под седацией

Седацию достаточно часто путают с общим наркозом, хотя это принципиально разные методы анестезии. При применении седации ребенок остается в сознании, слышит врача, способен реагировать на его просьбы, отключения жизненно важных рефлексов не происходит. Но при этом малыш расслаблен и спокоен, он не боится бормашины, других стоматологических инструментов, действий специалиста и не испытывает стресса.

В седацию погружают ингаляционно: перед лечением, через маску ребенок вдыхает смесь, состоящую из закиси азота и кислорода. Газ начинает действовать практически моментально и убирает все негативные реакции и страх. Малыш спокойно сидит в кресле стоматолога, смотрит мультфильмы, а врач выполняет все необходимые манипуляции.

Закись азота быстро выводится из организма, не вызывает в нем никаких патологических изменений, побочных эффектов. После использования ЗАКС при стоматологическом лечении ребенок может отправиться домой с родителями сразу после проведения процедур. Отзывы о лечении зубов под седацией детям подтверждают: метод безопасен и помогает выработать у ребенка позитивный опыт посещения стоматолога.

Однако у седации есть противопоказания, которые должны быть учтены еще на этапе подготовки к лечению зубов во сне. Ее нельзя использовать у детей с нарушениями носового дыхания, наблюдающимися на фоне различных простудных заболеваний, у пациентов, недавно получивших тяжелую черепно-мозговую травму, эпилептиков и при судорожном синдроме. Чтобы исключить противопоказания, перед седацией проводится комплексная диагностика.

Нужна ли подготовка к лечению зубов под седацией/наркозом?

подготовка к лечению зубов под седацией

Перед использованием наркоза/седации у детей при лечении молочных зубов потребуется определенная подготовка. Маленький пациент обязательно должен пройти осмотр у педиатра и получить заключение о состоянии здоровья. Также необходимо сделать общие анализы, ЭКГ. Если у малыша есть хронические заболевания, получить консультацию профильного специалиста.

В день проведения лечения под общим наркозом родителям нужно внимательно следить за ребенком. За шесть часов до процедуры требуется полный отказ от пищи, за четыре часа - от приема любых жидкостей.

После использования наркоза

лечения молочных зубов под седацией в СПБ

После стоматологического лечения под наркозом маленькому пациенту потребуются чуткость и внимание со стороны родителей. Важно, чтобы в момент пробуждения мама и папа были рядом, могли успокоить, поддержать малыша.

Преимущества лечения зубов у детей под наркозом/седацией в клинике AestheticA

В клинике AestheticA в Барвихе лечением вашего ребенка будут заниматься опытные, заботливые детские стоматологи. Мы применяем только эффективные и безопасные препараты, одноразовые расходные материалы. Перед процедурами создаем атмосферу, в которой ребенку будет проще расслабиться и отвлечься от переживаний и страхов. Мы полностью откровенны с родителями юных пациентов и предоставляем самую подробную информацию по всем этапам и особенностям лечения молочных зубов под наркозом/седацией.

В клинике установлен передовой анестезиологический комплекс, системы мониторинга, дающие самые точные и подробные данные по состоянию ребенка. Наркоз выполняется с применением оригинальной продукции от ведущих мировых производителей. Мы не заменяем оригинальные препараты дженериками.

Цена на лечение зуба ребенку под наркозом/седацией

стоимость лечения молочных зубов в спб

Стоимость лечения под наркозом/седацией будет зависеть как от используемого препарата, так и от времени проведения процедуры, поэтому всегда рассчитывается в индивидуальном порядке. Чтобы узнать цену на наркоз, седацию, позвоните в клинику AestheticA в Барвихе!

Пройдите тест, чтобы
подобрать услугу
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ответы анестезиологов на вопросы родителей о применении наркоза/седации при лечении зубов у детей

Если решено использовать Севоран для наркоза, нужно ли дополнительное обезболивание?

Применяя препарат Севоран, мы погружаем маленького пациента в очень глубокий медикаментозный сон и в этом состоянии вполне можно выполнять ряд неболезненных манипуляций для лечения молочных зубов, не используя дополнительно анестетиков. Однако если предстоит сложное лечение, удаление зубов, то Севоран комбинируется с инфильтрационной анестезией.

Сколько времени требуется на выход из наркоза при его применении у детей?

Действие препарата прекращается сразу после остановки его подачи в организм ребенка. После этого маленький пациент должен проспать еще не менее 10-15 минут, а дальше все зависит от потребностей детского организма. Если малыш рано встал, не спал из-за волнения перед лечением, он может проспать и полчаса, и час. Волноваться из-за продолжительного сна после наркоза точно не стоит, ребенок, доспав необходимое время, проснется в хорошем настроении и бодрым. Все то время, в течении которого маленький пациент будет спать, наши специалисты будут осуществлять мониторинг ключевых показателей состояния здоровья: пульса, сердечного ритма, артериального давления.

В каком состоянии проснется ребенок после общего наркоза?

Все индивидуально. Некоторые детки просыпаются немного вялыми, другие - активными и бодрыми, как будто наркоз и не применялся. Состояние вялости является нормой и пугаться его родителям не нужно, оно пройдет достаточно быстро и само собой. Также ребенок может ощущать кислый привкус во рту и легкое головокружение, чтобы быстро убрать эти неприятные ощущения, малышу дают выпить сладкий напиток или предлагают любимое сладкое лакомство. Твердые сладости, которые нужно жевать, дают только в том случае, если ребенок уже отошел немного от наркоза и способен сесть.

Нужно ли оставаться в клинике после наркоза и как долго?

Под наблюдением анестезиолога юный пациент находится еще в течение 40-60 минут после проведенного лечения. После этого времени и контрольного осмотра, малыш может отправляться домой с родителями. Мы обязательно говорим мамам и папам, что в клинику AestheticA они могут позвонить в любое время, если возникнут вопросы и потребуется консультация, также выдаем памятку по домашнему уходу и рекомендации стоматолога, анестезиолога.

Есть ли риски при лечении зубов у детей под наркозом?

При правильной подготовке к процедуре, тщательной диагностике, проведении наркоза с применением качественных препаратов и наркозного оборудования риски побочных эффектов и негативных последствий крайне низки.

В каких случаях применяется именно общий наркоз, а не седация?

Наркоз используется у детей младшего возраста (до 3 лет), потому что такие маленькие пациенты не способны полноценно взаимодействовать с лечащим врачом и выполнять все его просьбы, кроме того, они активны и подвижны, что затрудняет выполнение манипуляций. Использование наркоза у детей до 3 лет рекомендовано приказом Минздрава. Глубокий медикаментозный сон применяется при сложном лечении, необходимости выполнить все процедуры за один визит в клинику, при аллергии на анестетики местного действия, неконтролируемой дентофобии, в некоторых других обстоятельствах, не позволяющих использовать седацию и местную анестезию.

Если перечисленных показаний нет, то вместо общего наркоза мы предлагаем седацию, при которой ребенок остается в сознании, но перестает испытывать страх перед лечением.

Обновлено: 27.05.2024
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Похожие статьи

Исправление детского прикуса

Исправление детского прикуса

Исправлять патологический прикус нужно сразу после постановки диагноза у детского стоматолога ортодонта. В детстве лечение аномалий проходит быстрее и проще, потому что челюсти, зубы, костная ткань находятся в стадии роста, и своевременное вмешательство позволит задать всем элементам зубочелюстной системы правильное направление для развития.
Детская стоматология в Москве

Детская стоматология в Москве

Лечение зубов у детей — особенное и ответственное направление в деятельности нашей клиники AestheticA. Юные пациенты требуют чуткого подхода, деликатного обращения и повышенного внимания. Поэтому для них в нашей детской стоматологии, находящейся в Москве, в Барвихе созданы специальные условия, позволяющие проводить все необходимые процедуры и манипуляции без страха и слез.
Премиум стоматологии в Москве и Барвихе

Премиум стоматологии в Москве и Барвихе

Мы предлагаем каждому человеку, обращающемуся в наши клиники, европейские стандарты лечения, ультрасовременные технологии, передовое оборудование, наши собственные авторские разработки.