Безболезненная установка швейцарских зубных имплантов
Что такое имплантация
сегодня?

Безопасный томограф и рентген

Пожизненная эксплуатация

Полное восстановление за 3 дня



Процедура проходит безболезненно,
благодаря лечению во сне
Наши главные приоритеты –
ваш комфорт и безопасность
Ваш путь к улыбке мечты
начинается сейчас

Первый этап

Второй этап

Третий этап
Мы меняем
жизни людей
Как мы можем быть
вам полезны:
Виниры без обточки
Лечение во сне
Имплантация и коронки
Детская стоматология
Исправление прикуса
Давайте подберем услугу, нужную вам!
Cделать вас здоровыми,
счастливыми и успешными!
поможет вам в этом
Наши клиники:
Клиника на Подсосенском переулке
г.Москва, Подсосенский переулок, д.3.
Клиника в Барвихе
ТЦ "Dream House" 3 этаж
Клиника в Дубае
Resident part, Building 10
Имплантация зубов – передовая технология, позволяющая решить эстетические и физиологические проблемы, которые возникают при адентии. Метод состоит в том, что в челюсть вживляются импланты, которые выполняют функцию утраченных корней. На них устанавливают несъемные коронки, реалистично имитирующие зубы.
Стоимость этого варианта выше, чем цена традиционного протезирования. Но он обеспечивает безупречную эстетику, причем импланты служат владельцу дольше, чем классические протезы.
Восстановление зубного ряда методом имплантации – услуга, которую предлагает клиника Aesthetica. Наши врачи решат проблему, какой бы сложной она ни была.
Рекомендации к проведению

Во время процедуры в кость челюсти вживляют импланты. Это стержни из титана, тантала или другого металла, обладающего хорошей биосовместимостью. Имплантаты создают крепкую, надежную основу для будущих искусственных зубов.
Полная имплантация рекомендована тем, у кого нет зубных единиц – в стоматологии такое состояние называют частичной адентией. Отсутствие зубов вызывается разными причинами, среди которых:
- возрастные изменения, которые происходят в организме;
- генетические факторы;
- заболевания;
- травмы.
Также имплантацию рекомендуют пациентам, которые пользуются протезами, но не получили эстетического результата, на который рассчитывали, или испытывают дискомфорт.
Этапы имплантации

Процедура состоит из нескольких этапов.
Имплантация начинается с консультации у специалиста и диагностики. Имплантолог во время приема:
- проводит осмотр полости рта;
- выслушивает жалобы;
- задает уточняющие вопросы, чтобы получить информацию, помогающую оценить общее состояние здоровья пациента и выявить противопоказания.
По результатам осмотра и сбора анамнеза врач назначает дополнительные исследования. Обычно это компьютерная томография и некоторые анализы, но возможны и другие варианты. По результатам диагностики доктор определяет подходящие методы имплантации. Если пациент согласен с предложенным решением, можно переходить к планированию имплантации под ключ и подготовке к процедуре.
Стандартный набор подготовительных мероприятий – это:
- лечение кариеса, других стоматологических заболеваний, выявленных при осмотре;
- профессиональная чистка зубов, необходимая для удаления налета и патогенной микрофлоры.
В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, могут добавить костную пластику, удаление разрушенных зубов, другие процедуры и операции.
При планировании имплантации используются специальные программы. С их помощью врач определяет места установки имплантов, прогнозирует результат.
Хирургические манипуляции могут выполняться по одноэтапной или двухэтапной технологии. Второй вариант – классический: сначала врач готовит лунку, устанавливает в нее имплант, а затем закрывает ее заглушкой. После этого делается перерыв до полного вживления искусственного корня. При одноэтапной имплантации вживленный металлический стержень сразу нагружается временной коронкой. Вне зависимости от выбранного варианта, манипуляции проводятся под анестезией – это может быть местное обезболивание или седация.
Заключительный этап – ортопедический. На прижившиеся импланты врач фиксирует постоянные коронки.
Показания и противопоказания

Имплантация обычно проводится в следующих случаях:
- зубы есть, но находятся в плохом состоянии, сохранить их при помощи стандартных стоматологических процедур не получится;
- зубной ряд полностью или частично утрачен из-за травмы, заболеваний, генетических аномалий;
Предварительно надо пройти консультацию у врача-стоматолога. Возможно, будут выявлены противопоказания. Чаще всего это:
- недостаточное количество костной ткани, из-за чего импланты не могут удержаться в челюсти – проблему можно решить, используя костную пластику;
- нарушения свертываемости крови – могут возникнуть осложнения во время операции и после нее;
- воспалительные и онкологические заболевания челюсти, системные заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы, диабет – все это также может стать причиной осложнений во время имплантации или после нее.
Список противопоказаний зависит от индивидуальных особенностей пациента. Например, женщинам не рекомендуется имплантировать зубы во время беременности. Психологические проблемы, из-за которых пациент не может соблюдать рекомендации по уходу за имплантами, тоже могут стать причиной для отказа в проведении процедуры.
Способы проведения имплантации

В клинике Aesthetica используются современные стоматологические технологии, обеспечивающие требуемый результат. Имплантологи применяют:
- компьютерную томографию – это диагностический метод сообщает врачу точную информацию о состоянии челюстной кости;
- навигационные программы, с помощью которых создается пошаговый план операции – они дают возможность заранее разработать хирургические шаблоны и выполнить вживление без разрезов: импланты устанавливаются через небольшие проколы, и врач может точно позиционировать их на ложе;
- дентальный микроскоп – хирург наблюдает за операционным полем, увеличивает участки, которые требуют предельно точного контроля, и поэтому выполняет все манипуляции в соответствии с планом и с минимальной травматичностью.
Для вживления используются импланты, изготовленные известными мировыми производителями. Это:
- Zimmer (США) – стержни изготавливаются из тантала, имеют превосходную биосовместимость, обеспечивают ускоренную остеоинтеграцию и могут использоваться даже при серьезном недостатке костной ткани, а процент приживаемости достигает 100%;
- Astra Tech – приживаются в 99,7% случаев, быстро срастаются с костью челюсти, имеют высокие показатели первичной стабильности, поэтому их можно использовать для имплантации с немедленной нагрузкой;
- Straumann (Швейцария) – делаются из титана, приживаются в 99,9% случаев, а процесс приживления длится не более 3-4 месяцев, к тому же широкий модельный ряд позволяет найти решение для любой клинической ситуации.
Во время имплантации пациент не испытывает боли и дискомфорта. Это достигается за счет применения тщательно подобранной местной анестезии или седации – это погружение в мягкий медикаментозный сон, который является хорошей альтернативой общему наркозу, не требует специальной реабилитации и безвреден для организма. За пациентом обязательно наблюдает анестезиолог.
В большинстве случаев производится имплантация искусственных корней в кортикальную пластинку, верхний и самый плотный слой челюстной костной ткани. Но если она сильно атрофировалась, применяются удлиненные стержни, которые вживляются в нижний, базальный слой.
Особенности процедуры при имплантации нижней и верхней челюсти

Верхняя и нижняя челюсти различаются по анатомическому строению и структуре. Хирург учитывает различия, когда проводит манипуляции.
Нижняя челюсть более подвижна, ее костная ткань плотная, менее подвержена резорбции. Имплантаты способны прижиться в ней за 2-4 месяца. Для того, чтобы восстановить челюсть, понадобится меньше искусственных корней. Во время имплантации врач не должен забывать о тройничном нерве, который здесь проходит. При несоблюдении протокола есть вероятность повредить его. Также важно не затронуть другие нервы, мышцы, кровеносные сосуды.
Жевательная нагрузка на верхнюю челюсть – меньше. За счет этого костная ткань здесь мягче, более рыхлая, и импланты приживаются в ней дольше на 1-2 месяца. При утрате зубов атрофия кости развивается значительно быстрее. При имплантации понадобится больше искусственных корней, чтобы обеспечить надежное удержание коронок.
Близко к верхней челюсти располагаются синусы или гайморовы пазухи. Их во время операции ни в коем случае нельзя повредить. Ситуация усложняется из-за того, что при резорбции кости высота челюсти уменьшается, и пазухи оказываются еще ближе. Поэтому имплантацию должен выполнять опытный профессионал, строго соблюдающий протокол и осознающий последствия каждого своего действия.
Преимущества имплантации зубов

Вне зависимости от выбранной методики, полное восстановление зубов обеспечивает:
- высокую эстетичность – восстановленный зубной ряд красиво выглядит, причем коронки сложно отличить от натуральных зубов, и можно открыто улыбаться;
- надежность конструкции – коронки изготовлены из долговечных износоустойчивых материалов и опираются на прочные металлические импланты, вживленные в кость. В отличие от съемных протезов они не открепятся, например, из-за кашля или смеха;
- высокий уровень комфорта – небо открыто, поэтому не возникает рвотного рефлекса, а искусственные зубы воспринимаются как собственные;
- возможность питаться привычной пищей – ортопедическую конструкцию сложно повредить;
- удобство использования – коронки не надо снимать и хранить в специальном растворе, за ними легко ухаживать;
- длительный срок службы – результат даже может быть пожизненным;
- сохранение костной ткани – если при ношении съемных протезов нагрузка на нее не является постоянной, и она постепенно убывает, из-за чего возникает асимметрия лица и появляются болевые ощущения, то в данном случае такого эффекта не будет.
Какой способ имплантации выбрать?

Количество имплантатов и метод установки определяются в зависимости от особенностей пациента. Чаще всего производят одно- или двухэтапную имплантацию.
Двухэтапный метод – классическое решение. Сначала врач устанавливает импланты, затем, после их приживления, фиксируются коронки. Ключевое преимущество метода – минимальный риск отторжения. Недостатки – жесткие требования к качеству костной ткани и необходимость в течение 4-6 месяцев ходить с временными коронками, которые нередко вызывают дискомфорт.
Одноэтапный метод – менее травматичный, занимает меньше времени. Импланты нагружаются сразу после установки, и пациент в тот же день покидает клинику с новыми зубами. Не подходит при плохом состоянии костной ткани и при необходимости восстанавливать зубные единицы, на которые приходится значительная жевательная нагрузка.
Также возможны другие варианты.
При одномоментной имплантации имплант вживляется сразу после удаления зуба. Используется лунка, оставшаяся после экстракции. Это позволяет обойтись без дополнительного разреза и сверления кости. Метод можно использовать только при условии, что зуб удалялся не из-за воспалительного процесса у корня, и если экстракцию выполнили качественно.
Мини-имплантация – технология, обеспечивающая особенно надежную фиксацию съемных протезов с помощью специальных укороченных имплантов. Чаще всего используется как временное решение, потому что короткие искусственные корни не выдерживают постоянную жевательную нагрузку.
Источники
Стерлева Е. А., Михайлюта Е. Г., Иванюта С. О. Анализ инновационных технологий XXI века в стоматологии. // Международный журнал прикладных наук и технологий Integral. 2020. № 5. Стр. 50-54.
Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-innovatsionnyh-tehnologiy-xxi-veka-v-stomatologii
Тунева Н. А., Богачева Н. В., Тунева Ю. О. Проблемы дентальной имплантации. // Вятский медицинский вестник. 2019. № 2 (62). Стр. 86-91.
Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-dentalnoy-implantatsii
Шулико Д. И. Линченко И. В., Вейсгем Л. Д. Деятельность врача – стоматолога-ортопеда при подготовке и проведении имплантации с применением хирургического шаблона // Главный врач. 2022. № 5 (86) Стр. 23-27.
Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-vracha-stomatologa-ortopeda-pri-podgotovke-i-provedenii-implantatsii-s-primeneniem-hirurgicheskogo-shablona
Читать далее