Создайте улыбку своей мечты с помощью элайнеров Invisalign
Ровная и красивая улыбка изменит вашу жизнь
Минимум дискомфорта, максимум результата
Почему вам стоит сделать выбор в пользу капп
“Мы лечим пациентов, а не диагноз.
Все наши действия обоснованы, понятны и безболезненны"

Ваш путь к улыбке мечты
начинается сейчас:

Первый этап

Второй этап

Третий этап
Мы меняем
жизни людей
Как мы можем быть
вам полезны:
Виниры без обточки
Лечение во сне
Имплантация и коронки
Детская стоматология
Исправление прикуса
Давайте подберем услугу, нужную вам!
Cделать вас здоровыми,
счастливыми и успешными!
поможет вам в этом
Наши клиники:
Клиника на Подсосенском переулке
г.Москва, Подсосенский переулок, д.3.
Клиника в Барвихе
ТЦ "Dream House" 3 этаж
Клиника в Дубае
Resident part, Building 10
Неровный зубной ряд, неправильный прикус – это не только эстетические дефекты. Они создают серьезные проблемы для здоровья. Дефекты необходимо устранить. Современная медицина разработала ряд способов, которые для этого предназначены. В клинике Aesthetica используют действенные методы выравнивания зубов, благодаря которым улыбка пациента станет открытой и привлекательной.
Показания к выравниванию зубов у взрослых и детей
По статистике, неправильный прикус, аномалии зубного ряда в той или иной степени есть у 75-80 % людей. Они обусловлены различными факторами: генетической предрасположенностью, вредными привычками, болезнями опорно-двигательного аппарата, травмами челюстно-лицевой области, негативным воздействием окружающей среды.
Смещение, искривление зубов приводят к неправильному распределению нагрузки при жевании пищи. Из-за этого:
- быстрее стирается эмаль;
- зубы становятся подвижными;
- оголяются их шейки;
- увеличивается риск кариеса.
У взрослых пациентов это приводит к воспалению височно-челюстного сустава, которое сопровождается головными болями и нарушениями дикции.
Поэтому выравнивание требуется не только по эстетическим, но и по медицинским причинам. Чаще всего его назначают в следующих случаях:
- аномалии прикуса;
- сложности с откусыванием и пережевыванием пищи;
- неправильное положение одного или нескольких зубов, их скученность либо разреженность;
- чрезмерно большие межзубные промежутки;
- дефекты речи;
- подготовка к протезированию или имплантации;
- нарушение эстетики лица из-за неправильной формы челюстей.
В каком возрасте проводят исправление прикуса

У детей часто встречаются аномалии прикуса, положения зубов и строения зубного ряда. Не стоит откладывать обращение в стоматологическую клинику. Если игнорировать проблему, она не исчезнет. Со временем ситуация станет значительно хуже.
Выравнивание зубов необходимо детям еще и потому, что у них нередко возникают проблемы в общении со сверстниками. Это приводит к неуверенности к себе, неспособности решать даже несложные задачи.
Постоянный прикус формируется к 14-15 годам, а формирование костной ткани продолжается до 25 лет. Но приводить ребенка на прием к ортодонту требуется раньше. Первое посещение должно быть в 3-3,5 года, затем – в 5,5-6 лет и в 10-11 лет. Но это при отсутствии жалоб. При выявлении каких-либо проблем к стоматологу следует обратиться незамедлительно.
Детский, подростковый возраст – лучшее время для исправления дефектов прикуса.
Возможно ли выравнивание зубов у взрослых?
У пациентов старше 25 лет костная ткань становится более плотной, регенерация клеток замедляется. Но в распоряжении современной стоматологии есть методы, позволяющие выравнивать зубы взрослым. Только процесс будет идти медленнее, поэтому надо запастись терпением.
Как выровнять зубы взрослому?

Лечение прикуса у людей в возрасте от 25 лет начинается со сложной поэтапной диагностики. Применяются:
- компьютерная томография верхней и нижней челюсти – требуется для того, чтобы определить причину аномалии, а также исключить патологии сустава и скрытые корневые кисты;
- ортопантомограмма костей лицевого скелета, обзорный снимок зубов;
- рентгенография зубного ряда.
С челюстей снимаются слепки, по которым создается точная модель из гипса.
Может понадобиться удаление зубов мудрости. За счет этого появляется пространство, которое стоматолог использует, чтобы развернуть искривленные резцы или моляры.
Какие существуют способы выровнять зубы?

В распоряжении врачей есть широкий ассортимент ортодонтических конструкций. Факторы, которые влияют на выбор решения, – это:
- специфика проблемы, степень ее серьезности;
- индивидуальные особенности пациента, его пожелания, бюджет, которым он располагает.
Большинство методов подходят взрослым и детям.
Аппараты для выравнивания зубов
Для коррекции прикуса у детей, особенно при смене молочного прикуса на постоянный, чаще всего используются съемные ортодонтические аппараты. К этой категории относятся:
- трейнеры;
- пластинки;
- лицевые дуги;
- функциональные аппараты.
Их носят 6-8 месяцев, надевая на 10-14 часов каждые сутки, а затем снимая. В зависимости от конкретного случая, врач может порекомендовать пользоваться таким аппаратом в дневное время и снимать на ночь, либо, наоборот, устанавливать его на ночь, а потом снимать.
Такие ортодонтические конструкции делаются из металла и пластика. Они часто применяются вместе с брекетами или в течение некоторого времени после их ношения для дополнительной коррекции. В некоторых случаях используются для взрослых пациентов.
Брекеты

Это один из самых распространенных видов ортодонтических конструкций. Брекет-система состоит из миниатюрных пластинок, которые закрепляют на внешних поверхностях зубов, после чего соединяют дугой. За счет натяжения дуги, которое периодически надо корректировать, зубы постепенно принимают правильное положение.
Ключевое преимущество брекетов – высокая эффективность. С их помощью можно избавиться от серьезных дефектов зубочелюстной системы. Но коррекция занимает от 1,5 до 3 лет.
Бюджетные брекеты делают из металла. Их недостатки – не очень высокая биосовместимость и то, что они заметны со стороны. Керамические и сапфировые брекеты менее заметны.
Используется три основных типа систем:
- лингвальные – устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда, не видны со стороны, но требуют особенно тщательного ухода, могут усложнять пережевывание пищи и ухудшать дикцию;
- лигатурные – классическое решение, в котором элементы соединены с другой при помощи проволочек или резинок;
- безлигатурные – более удобные при постоянном ношении за счет отсутствия жесткого соединения между элементами и дугой.
Элайнеры
Это прозрачные ортодонтические капы, которые изготавливаются из эластичного материала по слепкам, снятым с зубов пациента. Они практически незаметны, оказывают мягкое, деликатное, но постоянное воздействие. Элайнеры можно снимать на время приема пищи и ухода за полостью рта.
Преимущества – возможность самостоятельного снимания и надевания, комфорт при ношении, незаметность, защита натуральной зубной эмали от окрашивания, а также от механических повреждений.
Недостатки – подходят только для коррекции незначительных аномалий прикуса. При тяжелых дефектах они не помогут, надо устанавливать брекеты.
Виниры

Виниры представляют собой тонкие пластинки, которые делают из керамики или композитного материала и фиксируют на внешней поверхности зубов. Чаще всего их используют в эстетических целях, чтобы скрыть некрасивый оттенок эмали и другие эффекты. Но их также можно использовать для выравнивания передних зубов. Также с их помощью маскируются слишком широкие межзубные щели.
Виниры – это микропротезы, которые закрепляются с помощью стоматологического цемента или специального клея. Они хорошо маскируют косметические дефекты, создают голливудскую улыбку.
Недостатки: высокая стоимость, особенно если изготавливать их из керамики, сложность ремонта и замены. Также их не устанавливают на боковые зубы. В некоторых случаях зубы предварительно надо обтачивать – так поступают в других клиниках. Но мы используем эксклюзивную технологию Magicneers, позволяющую обойтись без обточки и установить виниры без болезненных ощущений и дискомфорта.
Протезирование
Помимо виниров, для выравнивания можно использовать коронки. Они применяются, если зубная единица разрушена более чем на 50 %. Коронки изготавливают из различных материалов – металла, пластика, керамики и металлокерамики, композитов. Можно выбрать вариант, который внешне будет неотличим от натуральной зубной эмали. Коронки создаются для каждого пациента индивидуально, предварительно нужно снять слепки.
Хирургическое выравнивание зубов
Этот метод используется в наиболее сложных ситуациях. Он эффективен при устранении тяжелых патологий, в том числе врожденных. С его помощью стоматологи корректируют размер челюсти. Он применяется при заболеваниях связок и височно-челюстного сустава, дистальном прикусе, недоразвитии челюсти.
При хирургическом вмешательстве используется местная анестезия. Может понадобиться удаление или наращивание костной ткани, установка импланта. В самых сложных случаях после операции требуется дополнительная коррекция брекетами или элайнерами.
В каких случаях необходимо стачивание?

Обычно оно требуется при установке виниров по традиционной технологии. Если зубы не обточить, керамические или композитные пластинки будут выглядеть чересчур выпуклыми, неестественными. Также возникнут сложности с их надежной фиксацией. Поэтому перед установкой зубные единицы обтачивают, чтобы устранить неровности. Обычно достаточно препарировать 0,5-0,7 мм, оставаясь в пределах эмали, так как крепление на ней будет особенно надежным.
Виниры, в зависимости от технологии, по которой они изготовлены, служат от 4-7 до 10-15 лет. После этого понадобится замена, потому что обточка зубов – необратимый процесс, а оставить обточенную эмаль неприкрытой нельзя из-за ее повышенной чувствительности.
Как происходит процесс выравнивания зубов?
Это зависит от выбранной технологии.
Протезирование с помощью коронок или виниров дает возможность выровнять края зубов, скрыть небольшие дефекты, например, легкое искривление или довольно широкие межзубные щели.
В более сложных случаях, когда применяется коррекция элайнерами, брекетами или съемными ортодонтическими аппаратами, положение зубов изменяется под воздействием постоянного давления. Наиболее сильным оно будет при использовании брекет-систем. За счет давления зуб изменяет свое положение в ряду.
При этом костная ткань поблизости от него тоже изменяется. С одной стороны она убывает, с другой нарастает. Поэтому важно правильно рассчитать нагрузку, иначе не получится достичь нужного результата. Лечение необходимо контролировать, поэтому периодически следует посещать ортодонта. Он осмотрит зубной ряд, оценит изменения и, если понадобится, скорректирует нагрузку. Если производится коррекция с помощью брекетов, врач регулярно изменяет натяжение дуги, чтобы оно не уменьшалось, а система продолжала оказывать нужное воздействие.
Но после снятия брекетов или элайнеров процесс выравнивания еще не заканчивается. Зубы будут пытаться вернуться в прежнее положение. Чтобы воспрепятствовать этому и закрепить достигнутый результат, используют ретейнеры. Это ортодонтические шины, которые в течение времени удерживают зубы в новом для них положении, не давая вернуться на прежнее место. Впоследствии ретейнеры снимают.
Такая коррекция занимает от года до нескольких лет. Сроки лечения индивидуальны, зависят от тяжести патологии. Опытный ортодонт может сразу сказать, в течение какого времени надо будет носить брекеты или элайнеры.
Как выровнять передние зубы?

В некоторых случаях недостатки зубного ряда минимальны, но их все равно надо скорректировать. Это особенно важно, если проблема касается передних зубов, – именно их видят окружающие при разговоре или когда человек улыбается.
Лучшее решение подскажет ортодонт после осмотра и аппаратной диагностики. Но выбор сводится к двум вариантам:
- коррекция с помощью брекетов и элайнеров – эффективная, но занимает много времени, лучше подходит детям и подросткам;
- маскировка недостатков с помощью виниров – дефекты не исправляются, а скрываются от посторонних глаз, но решить проблемы с помощью накладок из керамики или композитного материала можно сравнительно быстро.
Недостатком выравнивания при помощи виниров считается необходимость стачивания эмали на передних поверхностях. Но можно обойтись без этой неприятной процедуры. В клинике Aesthetica применяется патентованная технология установки виниров без обточки. Накладки устанавливаются без боли и дискомфорта, при этом тратится меньше времени. Эстетические характеристики микропротезов очень высокие.
Сколько времени это займет?

Всё зависит от тяжести патологии и метода, который используется для коррекции.
Наиболее быстрый вариант – протезирование с помощью виниров. Проблему можно решить за два-три посещения врача. Но этот метод подходит только для коррекции сравнительно небольших дефектов и не будет эффективен при выраженной асимметрии лица.
Также сравнительно быстро можно скорректировать дефекты прикуса и аномалии положения зубов хирургическими методами. Но операция назначается, если другие методы не дают возможности решить проблему. После нее понадобится восстановление и, возможно, дополнительная коррекция.
Небольшие дефекты в детском и юношеском возрасте корректируют с помощью элайнеров. В большинстве случаев они выполняют свою работу за 12-18 месяцев.
Для дефектов средней и значительной тяжести лучше использовать брекеты. Они подходят детям, подросткам, взрослым и обладают высокой эффективностью. Срок ношения таких ортодонтических конструкций – от года до 3 лет.
После элайнеров и брекетов обычно нужно в течение некоторого времени носить ретейнеры, закрепляющие достигнутый результат.
Клиника Aesthtica предлагает услуги по выравниванию зубов с применением наиболее эффективных традиционных и новых методов. У нас работают высококвалифицированные специалисты, в распоряжении которых имеются современные инструменты и оборудование, качественные материалы. Большой опыт, безупречный профессионализм наших ортодонтов позволяют успешно решать проблемы вне зависимости от уровня их сложности.
Подробная информация об услугах и их стоимости представлена на сайте. Уточнить ее можно у менеджеров клиники. Свяжитесь с нами удобным способом – по телефону, с помощью формы онлайн-записи или через WhatsApp, чтобы задать вопросы, а также записаться на прием.
Вопросы и ответы

Есть ли противопоказания для исправления прикуса?
В некоторых случаях коррекция не производится. Распространенные противопоказания:
- высокая степень подвижности зубов;
- отсутствие большого количества зубных единиц;
- болезни височно-нижнечелюстного сустава;
- аномалии костной ткани – остеопороз, остеопатия, остеонекроз;
- аутоиммунные заболевания, иммунодефицит;
- множественный кариес – манипуляции можно выполнять после его лечения;
- сахарный диабет – коррекцию прикуса можно проводить при условии устойчивой компенсации.
Как диагностируют дефекты зубочелюстной системы?
Встречаются дефекты, которые заметны визуально. Но для объективного подтверждения и уточнения диагноза делают ортопантомограмму – панорамное фото с помощью рентгена. В сложных случаях используется компьютерная томография. Обязательно применяется фотопротокол – снимки лица и зубов в разных проекциях.
Источники
Джигкаев А. С., Киргуева Д. В. Эластики и чейны. Их роль в ортодонтии. // Вестник науки. 2023. № 1. С. 280-282. Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/elastiki-i-cheyny-ih-rol-v-ortodontii
Муртазаев С. С., Абдуазимова Л. А., Мухтарова М. М., Мазифарова К. Р. Профилактика стоматологических заболеваний при ортодонтическом лечении. // Вестник науки и образования. 2022. № 10-1. Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-stomatologicheskih-zabolevaniy-pri-ortodonticheskom-lechenii
Севбитов А. В., Кузнецова М. Ю., Федотов Р. Н., Зангиева О. Т. Комплексное планирование ортодонтического лечения как залог стабильности результатов. // Актуальные проблемы медицины. 2021. № 44 (2). С. 209–217. Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnoe-planirovanie-ortodonticheskogo-lecheniya-kak-zalog-stabilnosti-rezultatov-klinicheskiy-sluchay
Черненко С. В., Корчемная О. С., Корчемный В. М., Киселева Е. А., Елгина С. И., Рудаева Е. В., Мозес К. Б., Центер Я. Сравнительный анализ ортодонтических элайнеров и брекет-систем. // Медицина в Кузбассе. 2023. № 1 С. 38-43. Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-ortodonticheskih-elaynerov-i-breket-sistem
Читать далее