Керамические брекеты для исправления прикуса зубов

...

Исправить прикус, сделать улыбку красивой, а зубы ровными помогают брекеты, специальные конструкции, устанавливаемые в ротовой полости и заставляющие зубы сдвигаться и вставать в правильное положение. Производятся ортодонтические системы из разных материалов: металла, синтетического сапфира и керамики. В новой статье на сайте клиники AestheticA подробно рассмотрим керамические брекеты и разберем их особенности, преимущества, процесс установки.

Керамические брекеты: чем уникальны?

Брекеты из керамики - современные, высокоэффективные и эстетичные ортодонтические аппараты, назначаемые для коррекции различных зубочелюстных аномалий. Конструкции компактные, легкие, незаметны на зубных поверхностях, поэтому их часто выбирают для выпрямления зубов люди, желающие скрыть факт лечения от окружающих: деятели культуры, искусства, политики.

Невидимость керамических брекетов достигается за счет свойств стоматологической керамики, из которой производятся замочки системы. Материал подбирается точно в тон природной эмали зубов и потому разглядеть пластины на зубных поверхностях можно только с очень близкого расстояния.

Оценить эстетичность керамических брекетов помогут фото с работами ортодонтов нашей клиники, а для получения персональной консультации по методам коррекции прикуса приглашаем вас посетить любой из наших филиалов: в деревне Барвиха или в Москве, в Подсосенском переулке.

Конструктивное устройство керамических брекетов включает в себя:

  • Замочки, фиксируемые на зубных поверхностях;
  • Силовую дугу, вставляемую в пазы замков и создающую нагрузку на зубы той степени, которая необходима для исправления дефекта;
  • Лигатуры или специальный крепеж.

Силовая дуга в брекетах может быть окрашена в белый цвет, чтобы добиться максимальной незаметности конструкции в ротовой полости.

Когда показаны керамические брекет-системы?

Брекеты из керамики применяются для коррекции разных зубочелюстных аномалий:

  • Дефекты прикуса легкой и средней стадии;
  • Скученность зубов в рядах;
  • Межзубные промежутки (тремы и диастемы);
  • Дистопия (неправильное положение зубной единицы в ряду).

Показания к установке керамических брекетов определяет стоматолог-ортодонт, по результатам осмотра и диагностики. Он же исключает возможные противопоказания. Керамические брекет-системы не используются при молочном/сменном прикусе, при активных воспалительных процессах в ротовой полости, онкологических заболеваниях. Временными ограничениями к применению аппаратов будут кариес, пульпит, плохая гигиена. Если обнаруживаются такие проблемы, то сначала проводят лечение, санацию ротовой полости, а затем приступают к коррекции прикуса брекетами.

Классификация керамических брекетов

Керамические системы имеют свою классификацию, согласно которой разделяются на разные типы по следующим признакам:

  • Методу закрепления силовой дуги в пазах замков;
  • Присутствию в конструкции элементов, изготовленных из металла.

По первому признаку выделяют лигатурные и самолигирующие аппараты. Лигатурами называются эластичные резиночки или металлические проволочки. Они соединяют замки брекетов с дугой, продеваемой через пазы. Лигатуры ухудшают эстетику конструкции, однако позволят быстро регулировать натяжение дуги и легко менять степень нагрузки на зубы.

В самолигирующих брекетах фиксацию дуги обеспечивают специальные клипсы. Они прочно удерживают ее в установленном положении в течение всего срока коррекции. Безлигатурные керамические брекеты выглядят эстетично, ухаживать за ним и проще, отсутствие элементов, способных растянуться или сломаться, избавляет от необходимости частых визитов в кабинет ортодонта.

Как выбрать лучшие керамические брекеты и каким отдать предпочтение? Лигатурным или самолигирующим? Мы советуем вам делать выбор совместно с врачом, который обязательно подберет для вас оптимальный вариант брекет-системы!

По присутствию металлических элементов выделяют три типа аппаратов:

  • Цельнокерамические. Пластины производятся из чистой, цельной керамики. Брекеты этого вида имеют безупречную эстетику, но обладают повышенной хрупкостью, требуют аккуратного обращения;
  • С металлическими пазами в замочках. Металл в пазовых отверстиях обеспечивает прочность фиксации дуги, ее улучшенное скольжение и повышает прочность конструкции в целом;
  • В самолигирующих керамических брекетах металлическими могут быть не только пазы, но и клипсы-защелки.

Все виды керамических брекетов - это вестибулярные системы, фиксируемые на внешней поверхности зубов.

Преимущества брекет-систем из керамики

Хорошие отзывы керамическим брекетам дают как специалисты, так и пациенты, прошедшие курс коррекции. Востребованность систем объясняется такими качествами как:

Эстетика

Керамические брекет-системы - лидеры по показателю эстетики. Тон замочков подбирается по шкале Витта точно под природный оттенок эмали зубов пациента. Поэтому конструкция будет незаметна для окружающих. Эстетичность важный параметр при ортодонтическом лечении для большинства взрослых пациентов, которые стесняются ходить с классическими металлическими скобками на зубах.

Пройдите тест, чтобы
подобрать услугу
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Прочность

Стоматологическая керамика -материал, который считается хрупким, однако он вполне способен выдерживать интенсивные нагрузки, возникающие при пережевывании пищи. Пластины не трескаются, не разрушаются. Устойчива керамика и к пигментации: она не темнеет от времени, контакта с пищевыми красителями из продуктов и напитков. Замочки брекетов сохраняют свою эстетичность на протяжении всего курса лечения.


Безопасность

Керамика экологична, не содержит в себе токсичных веществ и соединений, способных вызывать раздражение или аллергические реакции. Цельнокерамические брекеты помогут приобрести ровные зубы и сияющую улыбку пациентам, имеющим аллергию на металлы и их сплавы.


Ускоренная адаптация

Изделия компактны, а замочки керамических брекетов имеют аккуратную, закругленную форму, без острых, выступающих частей. Такое конструктивное устройство исключает травмирование чувствительной слизистой и упрощает процесс адаптации.


Комфорт

Брекеты из керамики удобны в повседневном использовании. Дуга системы оказывает на зубы стабильное, но деликатное давление, поэтому процесс смещения элементов в рядах протекает плавно, не доставляя дискомфорта и мучительных болевых ощущений.

Сроки коррекции керамическими брекетами

Продолжительность исправления прикуса зависит от особенностей клинического случая. На сроки влияют: вид и степень тяжести патологии, возраст пациента, индивидуальные особенности его организма. Керамические брекеты придется носить дольше, чем традиционные системы из металла, потому что дуга в них имеет меньшую степень натяжения. Если нагрузку увеличить, керамические замочки могут сломаться.

Что лучше: керамические или металлические брекеты?

Металлические системы уступают керамическим по эстетике, но только они способны справиться с тяжелейшими патологиями прикуса, потому что дают максимальную нагрузку на зубы. Если диагностика выявит средние или легкие дефекты и приоритетом для вас будут не сроки лечения, а эстетика улыбки, то пройти коррекцию можно с установкой керамических брекетов.

Вопрос о том, какие брекеты лучше для вас лучше всего задавать специалисту: стоматологу-ортодонту. Только врач может поставить точный диагноз и дать рекомендации по выбору ортодонтического аппарата для выпрямления зубов.

Сапфировые или керамические брекет-системы?

Сапфировые брекеты так же, как и керамические, позволяют сохранить эстетику улыбки и скрыть факт лечения от посторонних. Но в отличие от керамики, синтетический сапфир абсолютно прозрачен. При ярком свете он переливается, поэтому сапфировые пластинки вызывают ассоциации с роскошными ювелирными украшениями.

Брекеты из сапфира будут не видны на зубах только при условии белоснежного оттенка эмали. Если он сероватый и желтоватый, прозрачные пластинки будут заметными и создадут некрасивый акцент на недостаточной белизне зубов. Брекет-системы из сапфира стоят дороже металлических и керамических конструкций, применяются для коррекции незначительных и средних дефектов прикуса, требуют аккуратного обращения.

Советы по эксплуатации и уходу

Керамические брекет-системы требуют осторожного, аккуратного обращения и тщательного ухода. Для чистки аппарата и зубов нужно приобрести специализированные инструменты: щетки особой конструкции, ершики, ирригаторы. При ношении керамических брекетов следует раз в 3-4 месяца посещать стоматолога и проходить профессиональную чистку зубов. Регулярная профгигиена поможет избежать развития кариеса под пластинками.

Чтобы избежать повреждения и поломки замочков, придется внести некоторые ограничения в свой рацион. Из него следует исключить вязкие и слишком твердые продукты питания. Керамика не меняет оттенка от контакта с пищевыми пигментами, но могут изменить свой цвет лигатуры, поэтому нужно уменьшить потребление красящих продуктов и напитков и воздержаться от курения.

Установка керамической брекет-системы: этапы

Красивая улыбка с помощью керамических брекетов создается в несколько этапов:

Консультация, диагностика

Лечение начинается с первичного осмотра и консультации ортодонта, а также аппаратного исследования. В нашей клиники для максимально точной диагностики применяется компьютерная томография, помогающая выявить даже скрытые патологии. После диагностики специалист расскажет, подойдут ли керамические брекеты для коррекции дефекта, озвучит примерные сроки и стоимость лечения.


Планирование

Для планирования коррекционного курса и изготовления брекетов с зубов снимаются слепки. Они нужны для изготовления брекетов и виртуального моделирования. Современное программное обеспечение позволяет наглядно продемонстрировать пациенту весь процесс лечения: как будут сдвигаться зубы на каждом этапе и как красиво изменится улыбка по завершении курса.


Подготовка

Если во время первичного осмотра были выявлены кариес, пульпит, воспаление десен, их нужно устранить до начала ортодонтического лечения. Обязательно выполняется профессиональная чистка зубов, устраняющая налет и оздоравливающая микрофлору. Профгигиена помогает не только сохранить зубы здоровыми в течение всего срока ношения брекетов, но и максимально точно подобрать оттенок керамики для изготовления пластин.


Изготовление керамических брекетов

Вся информация, собранная во время диагностики и планирования лечения, передается в лабораторию, где для пациента будут изготовлены брекеты из керамики. Когда система будет готова, нужно прийти в клинику для ее установки.


Установка

Процесс установки керамических брекетов занимает по времени 1-2 часа (на один зубной ряд). Замочки на зубных поверхностях закрепляются одной из двух техник: прямой или непрямой. Прямая фиксация подразумевает закрепление каждой пластинки по отдельности, с помощью специального клеящего раствора. При непрямом методе используют каппы, позволяющие закрепить все пластины одновременно. Данная технология фиксации отличается высокой точностью и надежностью. После установки керамических брекетов ортодонт консультирует пациента по правилам эксплуатации и ухода, назначает дату контрольного осмотра.


Контрольные визиты

На протяжении всего курса коррекции пациент периодически посещает кабинет ортодонта для отслеживания результатов.


Снятие брекетов

Когда зубы выровняются, скобки снимают и устанавливают ретейнеры, помогающие закрепить достигнутый положительный результат. Ретенция не даст элементам зубного ряда вернуться в прежнюю, патологическую позицию после прекращения нагрузки, которая создавалась брекет-системой.

Керамические брекеты из Японии

Наша клиника предлагает пациентам керамические брекеты японского производства, отличающиеся высокой эффективностью, комфортом и эстетикой.

Системы обладают целым рядом уникальных достоинств:

  • Дают возможность выборочного контроля за смещением отдельных зубных единиц;
  • Удобны в использовании. Смена дуги проходит максимально быстро, конструкции не натирают, не травмируют ткани ротовой полости;
  • Позволяют добиваться отличных результатов в выравнивании зубов в сжатые сроки;
  • Имеют безукоризненный уровень эстетики;
  • Отсутствие лигатур. У японских брекетов собственный запатентованный механизм фиксации силовой дуги.

Для диагностики и планирования исправления прикуса нами применяются передовые технологии и оборудование: компьютерный томограф, программы виртуального моделирования, все манипуляции выполняются под увеличением, с использованием дентального микроскопа. Мы продемонстрируем вам весь процесс лечения и его результат еще до начала курса. Над созданием вашей новой, ослепительной улыбки будут работать опытные ортодонты, прошедшие практику и получившие сертификаты в ведущих клиниках и институтах Европы и США.

Примеры, фото «До и После»

Фото с примерами работ наших специалистов в формате «до и после», мы размещаем в каждом материале на нашем сайте. Посмотрите, оцените и представьте, какой красивой может стать ваша улыбка после лечения у наших врачей!

Пройдите тест, чтобы
подобрать услугу
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Цена коррекции

Чтобы узнать, сколько стоят керамические брекеты, нужно посетить прием стоматолога-ортодонта. Без осмотра и диагностики провести расчет стоимости невозможно, так как она зависит от:

  • Сложности и сроков лечения;
  • Вида брекет-системы (лигатурная, самолигирующая);
  • Необходимости в предварительном лечении.

Запишитесь к ортодонтам клиники AestheticA, и наши специалисты после осмотра и диагностики разработают план лечения с указанием полной и окончательной цены на керамические брекеты. Для консультации вы можете обратиться в любой из наших филиалов:

  • В деревне Барвиха. Точный адрес: Одинцовский район, деревня Барвиха 85/1, ТЦ "Dream House" 3 этаж;
  • В Москве. Стоматология находится по адресу: станции метро Чистые пруды / Курская,

Подсосенский переулок, д.3.

Керамические брекеты от нашей стоматологии - это возможность изменить улыбку, внешность и жизнь!

Читайте также:

Обновлено: 22.11.2023