Периодонтит: причины, симптомы и лечение в Москве

...

Если человек из страха перед стоматологами или по другим причинам постоянно откладывает лечение кариеса, то разрушительный процесс в больном зубе продолжит свое развитие и обязательно приведет к появлению осложнений. Они могут быть разными, но чаще всего невылеченный вовремя кариес заканчивается пульпитом или периодонтитом. В новой статье на сайте клиники AestheticA мы подробно расскажем о лечении периодонтита.

Прочитав подготовленный нами материал, вы узнаете:

  • что такое периодонтит, какие признаки указывают на его развитие;
  • как проходит лечение, какие этапы выполняются в лечебном процессе.

Также в статье будут приведены цены на лечение, актуальные для 2022 года. Если вам требуется персональная консультация по лечению периодонтита, приглашаем вас посетить любую из наших клиник: в Барвихе или в центре Москвы, на Подсосенском переулке.

Общая информация о периодонтите зуба

Прежде чем рассказать вам, как проводится лечение периодонтита, приведем общую информацию об этом заболевании. Периодонтитом стоматологи называют воспалительный процесс, развивающийся в тканях возле верхушки корня зуба. В большинстве клинических ситуаций воспаление проявляется при запущенном кариесе и является его распространенным осложнением.

Если кариозный зуб не лечить, его разрушение не прекратится само собой, а в инфицированных тканях продолжат активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. И рано или поздно, они проникнут в периодонт. Тогда и начнется воспалительный процесс, который стоматологи называют периодонтитом зуба.

Симптомы, указывающие на необходимость лечения периодонтита

периодонтит

Периодонтит имеет две формы: хроническую и острую. Симптоматика форм значительно различается. Острый периодонтит проявляется:

  • сильной, мучительной болью, которую невозможно вытерпеть. Она концентрируется в области проблемного зуба, возрастает при попытках надкусывания;
  • высокой температурой и общей слабостью организма;
  • отеком десны, а иногда и целой половины лица, с той стороны, на которой находится пораженный зуб.

Если вы наблюдаете у себя все признаки острой формы, срочно отправляйтесь в стоматологию для лечения периодонтита. Не надейтесь, что боль утихнет сама по себе или пройдет от приема таблеток из аптеки. Чем сильнее развивается воспалительный процесс, тем мучительнее станут болевые ощущения, а кроме того, острый периодонтит без экстренного лечения способен привести к опасным осложнениям, затрагивающим общее здоровье организма!

Совершенно другие признаки имеет хроническая форма периодонтита:

  • Боль слабая, умеренная, быстро стихающая;
  • Болевые ощущения проявляют себя в основном при попытке что-либо надкусить проблемным зубом или при употреблении горячей еды/напитков;
  • Иногда формируются свищи, через которые отходит гнойное содержимое.

Лечение хронического периодонтита также нельзя откладывать, ведь он всегда способен перейти в острую форму.

Диагностика периодонтита перед лечением

Диагностика периодонтита

Чтобы выбрать схему терапии, результативную для конкретной клинической ситуации, определить точную стоимость лечения, важно провести качественную диагностику. Диагностическое исследование показывает стадию развития периодонтита, область локализации и степень распространения воспаления на окружающие ткани.

Диагностика периодонтита перед лечением предполагает не только визуальный осмотр, но и рентгенографию. Только качественный снимок позволит врачу получить всю необходимую информацию для качественного и эффективного лечения.

Подробный обзор всех этапов лечения периодонтита зуба

Схема лечения периодонтита и цена зависят от формы заболевания. Это же параметр окажет активное влияние на количество и последовательность этапов в лечебном процессе.

Все этапы лечения хронического периодонтита

этапы лечения хронического периодонтита

Хронический периодонтит имеет свою классификацию на виды по типу развития воспалительного процесса и бывает фиброзным, гранулирующим или гранулематозным. Вид воспаления окажет прямое влияние как на тактику лечения, так и на его цену и сроки.

Лечение фиброзного хронического периодонтита проходит в два визита в кабинет врача. Сжатые сроки лечебного процесса объяснимы тем, что воспаление распространяется в тканях достаточно медленно, большая их часть сохраняет здоровое состояние. Поэтому в первое посещение выполняют механическую обработку каналов, их промывку антисептиками, а во время второго визита - пломбируют каналы на постоянной основе и реставрируют коронку композитным материалом.

Однако чаще всего стоматологам приходится выполнять лечение гранулирующего и гранулематозного периодонтита, которое занимает несколько месяцев, разбивается примерно на четыре визита в клинику и имеет более высокую стоимость. Схему лечения этих форм периодонтита мы будем подробно описывать ниже.

Манипуляции по лечению периодонтита во время первого посещения

Во время первого визита в клинику лечение периодонтита будет заключаться в последовательном выполнении нижеперечисленных действий:

  • Обезболивание. Выполняется местными анестетиками, качественно блокирующими болевые ощущения. Пациентам, боящимся стоматологов до паники, в нашей клинике предлагается седация;
  • Работа с зубом, в ходе которой он рассверливается и удаляются все разрушенные и инфицированные кариозным процессом ткани. Также с помощью бормашины врач создаст себе доступ к корневым каналам;
  • Если проблемный зуб не лечился ранее, то выполняется его депульпирование, подразумевающее удаление нерва;
  • На следующем этапе лечения периодонтита проводят измерение длины корневых каналов с последующей механической чисткой их полостей. Механическая чистка требуется для расширения полости канала и его последующего наполнения пломбировочным материалом до самой верхушки зубного корня;
  • Каналы промывают антисептическим раствором и помещают в их полость препараты, уничтожающие патогенную микрофлору и устраняющие воспаление.

Завершается первый этап лечения периодонтита закрытием зуба от инфекции временной пломбой. Дополнительно к приему могут быть назначены противовоспалительные препараты, антигистамины, уменьшающие отечность.

Пройдите тест, чтобы
подобрать услугу
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Мероприятия по лечению периодонтита во время второго посещения

Второй раз к стоматологу пациент приходит через 2-3 дня. Врач проводит осмотр и если пациент не жалуется на боль в зубе, нет отека десны, то переходят к следующему этапу лечения периодонтита.

этапы периодонтита

В ходе которого:

  • Убирают временную пломбу и лекарственные препараты, размещенные в полостях зубных каналов;
  • Промывают внутриканальное пространство антисептическим раствором;
  • Заполняют каналы временным наполнителем, содержащим в своей формуле гидроксид кальция. Это вещество уничтожает болезнетворные бактерии, активизирует регенерацию костной ткани.

С временным каналонаполнителем пациент будет ходить два-три месяца. На зуб на весь этот срок ставится временная пломба.

Третий визит в клинику

Сначала с помощью рентген-диагностики проверяют, насколько результативным было уже проведенное лечение периодонтита. Если воспаление удалось прекратить, на снимке заметен процесс снижения разрушения костной ткани.

лечение периодонтита

Проводятся нижеперечисленные операции:

  • Из каналов убирают временный пломбировочный материал и тщательно промывают их антисептиками;
  • Внутриканальное пространство заполняется гуттаперчей до самой верхушки зубного корня;
  • Выполняется проверка правильности пломбирования. Пломбировочный материал должен наполнять канал до самой верхушки зубного корня. Если это правило нарушается, то после лечения возникают осложнения.

Контроль правильности проведенной пломбировки выполняется с помощью рентген-снимка.

Четвертое посещение

реставрация зуба при периодонтита

Четвертое посещение клиники при лечении периодонтита отводится на реставрацию естественной коронки зуба фотополимерным композитным материалом.

Этапы лечения острой формы периодонтита

Острая форма периодонтита имеет яркую и крайне неприятную для человека симптоматику. Зуб мучительно болит, эта боль не снимается таблетками из аптеки, десна опухает, а иногда отек распространяется и на лицо, повышается температура тела. Поэтому лечение острой формы периодонтита всегда начинается с оказания экстренной помощи, направленной на устранение боли и облегчение состояния пациента.

Как оказывается экстренная помощь?

срочное лечение периодонтита

Срочная стоматологическая помощь будет состоять из:

  • Вскрытия проблемного зуба. Нужно создать канал, через который будет выходить накопившийся гной, провоцирующий мучительные боли и ускоряющий темпы распространения воспаления;
  • Разреза десны. Выполняется только при образовании отека мягкий тканей рядом с периодонтитным зубом. Задача разреза та же, что и у вскрытия зуба: организовать отток гноя и облегчить состояние больного.

Этих мероприятий для экстренной помощи достаточно, но на них лечение периодонтита не считается законченным. Пациенту обязательно нужно прийти на повторный прием к стоматологу, который назначается примерно через два-четыре дня после вскрытия зуба.

Все эти дни придется ходить с открытым зубом и каналами и важно не допустить попадания в них пищи, иначе воспаление и боль вернутся. Для этого во время еды во вскрытый зуб вставляют небольшой ватный шарик. После приема пищи, чистки и полоскания ротовой полости, шарик из зуба обязательно извлекают.

Обратите внимание на то, что экстренную помощь при лечении периодонтита вам оказывают в любой стоматологии. Стоимость услуги в платной клинике составит 2-3 тысячи рублей, в государственном учреждении при наличии полиса она оказывается бесплатно.

После оказания срочной помощи по лечению периодонтита, врач назначает пациенту к приему антибиотики и антигистамины. Обязательно принимайте все предписанные препараты, только так появится возможность остановить воспаление и сохранить зуб.

Мероприятия по лечению острого периодонтита во время второго приема

Второй прием при терапии периодонтита отводится на работу с зубными каналами. Они промываются растворами, уничтожающими микробы и инфекцию, а затем врач помещает в них лекарство, которое снизит темпы развития воспаления, поможет запустить регенерацию поврежденных тканей. Для защиты зуба от патогенной микрофлоры, его закрывают временной пломбой. Пациента предупреждают о том, что при появлении болей, отечности, повышении температуры, нужно без промедления обращаться за стоматологической помощью.

Третий прием по лечению острого периодонтита

Если во время третьего приема пациент сообщает врачу, что боли его не беспокоили, а рентгеновский снимок покажет отсутствие гноя в полостях каналов, то можно провести постоянное пломбирование каналов гуттаперчей, а во время четвёртого визита завершить лечение реставрацией коронки зуба.

Передовые технологии, применяемые в клинике AestheticA для лечения периодонтита

Все манипуляции по терапии периодонтита, включая работу с каналами зуба выполняются под мощным увеличением, которое дает дентальный микроскоп. Используя этот прибор, стоматолог качественно очистит каналы от инфицированного содержимого и не затронет и не повредит здоровых тканей.

В нашей клинике вылечить периодонтит можно без боли: для этого мы применяем не только местные анестетики, но и седацию, избавляющую от страха и стресса.

Цены на лечение периодонтита

Для многих пациентов актуален вопрос цены лечения периодонтита. Стоимость услуги формируется с учетом ряда факторов, но в первую очередь будет зависеть от количества каналов у проблемного зуба. Чем больше каналов, тем больше времени нужно затратить на их обработку, лечение усложняется и соответственно, увеличивается и его цена.

Самой низкой будет стоимость лечения периодонтита на передних зубах, имеющих всего один корневой канал. Возрастет цена услуги при работе с жевательными зубами, имеющими 2, 3 и большее количество каналов. Укажем примерную стоимость терапии периодонтита на зубах, имеющих от одного и до трех каналов. Приведенные цены актуальны на текущий, 2022 год.

Цена терапии одноканального периодонтита - от 45 700рублей;

Цена лечения двухканального периодонтита -от 48 900 рублей;

Цена на лечение трехканального периодонтита - от 64 400 рублей.

Пройдите тест, чтобы
подобрать услугу
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Стоимость терапии периодонтита возрастет при применении передовых технологий. Например, цену увеличит использование дентального микроскопа, проведение всех манипуляций под седации. Однако увеличенная стоимость на услугу при задействовании данных технологий окупит себя безупречным качеством и комфортом при лечении.

В указанные выше цены на лечения периодонтита включены: локальная анестезия, удаление старой пломбы, эндодонтическое лечение, пломбировка внутриканальных полостей гуттаперчей, установка временной пломбы. Реставрация коронки зуба композитами в стоимость не включается, она рассчитывается и оплачивается отдельно. Цена постоянной пломбы зависит от ее размера и материала, с которым будет работать врач. Если зуб разрушен слишком сильно, то для его реставрации следует применять вкладку или коронку. Эти конструкции являются зубными протезами, а протезирование имеет более высокую цену в сравнении с обычным пломбированием фотополимерами. Цена на протезирование формируется с учетом вида и материала протеза.

В стоимость услуги не войдут процедуры по снятию коронки, протеза с проблемного зуба, распломбировке ранее вылеченных каналов. Все эти манипуляции оплачиваются отдельно и увеличивают общую цену лечения.

Отметим, что при гранулематозном периодонтите на верхушке корня иногда формируются кисты крупного размера. При таких обстоятельствах консервативное лечение становится невозможным, требуется хирургическое вмешательство. Его цена зависит от метода проведения операции.

Из-за того, что на итоговую цену услуги влияет так много факторов, заочно ее рассчитать невозможно. Пациенту обязательно нужно прийти на прием к стоматологу, пройти диагностику, после которой специалист составит план лечения. В нем будут перечислены все необходимые манипуляции и указана цена на каждую.

Обратите внимание, что при выборе клиники для лечения периодонтита важно ориентироваться не на цены, а на качество услуг. Только при условии качественной терапии, строгого соблюдения ее протокола, можно сохранить зуб и избежать его удаления.

Получить подробную консультацию по цене, особенностям лечения периодонтита в вашем случае вы можете, посетив любую из клиник AestheticA: в Барвихе или в центре Москвы, на Подсосенском переулке. Наши врачи честно ответят на все ваши вопросы и помогут спасти и вылечить зуб.

Читайте также: