Брекеты или элайнеры - что выбрать?

...
Элайнеры или брекеты - 1

По статистике, от 70 % до 90 % процентов людей имеют неправильный прикус. При этом каждому третьему из них нужна специализированная стоматологическая помощь. Большинство дефектов прикуса можно исправить с помощью элайнеров или брекетов. У каждой из этих технологий есть плюсы и минусы. В данной статье рассказываем, чем они различаются, в каких случаях предпочтительно устанавливать брекеты, а когда лучше использовать элайнеры.

Что собой представляют брекеты

Это ортодонтический аппарат несъемного типа. В классическом варианте он состоит из замочков с пазами, которые крепятся на зубы с помощью специального клея, и соединяющей их металлической дуги. Выравнивание происходит следующим образом: дуга натягивается и для возвращения к исходному состоянию тянет за собой замки, за счет этого вынуждая зубы принять правильное положение.

Со временем натяжение дуги ослабевает. Поэтому периодически надо приходить к стоматологу для регулировки. Если этого не сделать, брекеты со временем утратят эффективность.

Сначала используются тонкие нити с круглым сечением, сделанные из никель-титана. Затем их заменяют на нити из того же материала, но более толстые и с квадратным сечением. На последнем этапе для соединения замков применяют дугу из нержавеющей стали либо сплава титана с молибденом. Переход от более гибких к более жестким дугам обеспечивает постоянное натяжение, которое воздействует на зубы так, как это нужно врачу-ортодонту.

Традиционные брекеты устанавливают на внешней стороне зубов – их называют вестибулярными. Но также используют лингвальные конструкции, которые размещаются с обратной стороны.

Элайнеры или брекеты - 2

Замки делаются из разных материалов. Это:

  • металл – недорогой вариант, изготовленные из него конструкции заметны и обладают недостаточно высокой биосовместимостью;
  • керамика и искусственный сапфир – из них делают полупрозрачные, практически незаметные пластинки, но они менее прочные и более дорогие, чем металлические.

Минимальный срок ношения брекетов – 6-12 месяцев. Чтобы исправить многие распространенные патологии прикуса, понадобится 1-2 года. В сложных случаях конструкции носят от 3 до 4 лет.

Когда устанавливают брекеты

Элайнеры или брекеты - 3

Показания для ношения таких ортодонтических конструкций – это:

  • нарушения прикуса любого типа и сложности;
  • скученность зубов;
  • диспропорция челюстей;
  • аномальное положение зубов – поворот, искривление;
  • подготовка к ортопедическому лечению или имплантации.

Брекеты не назначают себе самостоятельно, необходимость их установки определяет врач. Также он предлагает тип системы, которая подойдет пациенту.

Полноценные брекеты рекомендуется устанавливать после того, как прорежутся постоянные вторые моляры. Обычно это происходит в возрасте 12 лет. Ортодонтические конструкции этого типа подходят детям, подросткам, взрослым.

Брекеты справляются со всеми нарушениями прикуса, даже наиболее сложными. Поэтому в большинстве случаев врач выбирает этот вариант, особенно если нужно исправить средние или тяжелые дефекты.

Элайнеры: что это такое

Элайнеры или брекеты - 4

В отличие от брекетов, эти ортодонтические конструкции являются съемными. Они представляют собой прозрачные капы, для изготовления которых используется термопластичный композитный материал, обладающий хорошей биосовместимостью. Выравнивание зубного ряда происходит за счет давления, которое оказывают специальные активаторы.

Для того чтобы обеспечить нужный эффект, изготавливается набор кап. Они различаются по размерам, толщине, конфигурации. Комплект состоит из двух кап – для верхней и нижней челюстей. Каждая пара обеспечивает небольшое смещение зубов в необходимом направлении, примерно на 0,2 мм. В среднем их необходимо менять раз в две недели.

Пациент не запутается, потому что пары в наборе пронумерованы. Обычно их от 25 до 50. Достаточно надевать их по порядку: первую, вторую, третью и так далее.

Элайнеры носят круглосуточно, снимая перед приемом пищи и для чистки зубов. Суммарное время, в течение которого пациент обходится без них, не должно превышать 4 часов в сутки. Следовательно, эффективность использования зависит от ответственности пациента. Готов ли он каждый день снимать и снова надевать капы? Если элайнеры используются для выравнивания зубов у маленького ребенка, за их ношением должны следить родители.

Так как капы изготовлены из прозрачного пластика, они почти незаметны. Их можно разглядеть только с небольшого расстояния. Благодаря этому они обычно не становятся причиной психологического дискомфорта, в отличие от классических брекет-систем.

При использовании элайнеров нет необходимости часто ходить к стоматологу, так как их меняют самостоятельно.

Длительность ношения зависит от того, насколько серьезными являются дефекты. В большинстве случаев она составляет от 6 месяцев до 2 лет.

Когда устанавливают элайнеры

Элайнеры или брекеты - 5

Основные показания – это:

  • наличие больших межзубных промежутков, особенно между передними зубами;
  • неправильное положение отдельных зубов, отклонение вперед или в сторону неба;
  • вертикальные аномалии окклюзии – слишком короткие или чересчур длинные резцы;
  • скученность зубных единиц.

Также элайнеры в некоторых случаях используют для завершения коррекции, которая проводилась при помощи брекетов. Они дают возможность закрепить полученный результат.

Пластиковые капы помогают не во всех ситуациях. Они не справляются со сложными проблемами. Обычно их используют, если дефект небольшой или средний. В тяжелых случаях желательно использовать брекет-системы.

Чем отличаются брекеты от элайнеров

Элайнеры или брекеты - 6

По принципу действия оба типа ортодонтических конструкций похожи. Они оказывают давление на зубы, вынуждая их смещаться и принимать правильное положение.

Но есть различия.

Брекеты не снимаются до завершения коррекции. Элайнеры надо снимать перед приемом пищи и чисткой зубов.

Брекет-системы воздействуют на зубной ряд за счет металлической дуги, которая крепится к замочкам, установленным на зубах. Пластиковые капы корректируют положение зубных единиц за счет специальных активаторов.

Замки с дугой хорошо видны со стороны. Элайнеры практически незаметны.

Брекеты могут мешать смыканию челюстей и травмировать слизистую. Капы из пластика – мягкие, эластичные, не вызывают дискомфорта.

Ряд важных различий представляем в виде таблицы.

Брекеты

Элайнеры

Возможность спрогнозировать результат коррекции

Только примерно

Точный результат можно увидеть на этапе 3D-планирования

Эстетика

Хорошо заметны при разговоре и когда человек улыбается, за исключением лингвальных

Почти незаметны, видны только с очень близкого расстояния

Съемные/несъемные

Устанавливает и снимает стоматолог, надо носить постоянно

Надевает и снимает пациент, нужно периодически снимать

Комфортность ношения

Могут травмировать слизистую и ухудшать дикцию. Есть ограничения по питанию

Не мешают разговору, не накладывают ограничений по питанию

Проблемы с зубной эмалью

В местах крепления замков может идти процесс деминерализации. Под дугой накапливается бактериальный налет, что способствует развитию кариеса

Не травмируют эмалевый слой. Для удаления мягкого налета достаточно дважды в день чистить зубы обычной щеткой

Как часто надо посещать врача

В зависимости от типа брекет-системы, раз в 3-4 недели или 2-2,5 месяца

Не чаще, чем раз в 2-3 месяца

Какой вариант исправления прикуса лучше — элайнерами или брекетами

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. У каждого из двух типов ортодонтических конструкций есть преимущества и недостатки. Задача врача – выбрать решение, которое в конкретной ситуации будет наиболее эффективным.

Например, брекет-системы подходят для коррекции любых, даже самых сложных дефектов. Но при их ношении возможен дискомфорт. Элайнеры удобнее, но сфера их применения ограничена, в тяжелых ситуациях они не помогут.

Элайнеры или брекеты - 7

Критерии выбора ортодонтического аппарата – это:

  • адаптация – пациент привыкает к капам почти сразу, в то время как к брекет-системам надо привыкать несколько недель;
  • эстетика – элайнеры незаметны для окружающих, а дуга с замками, установленная на внешней поверхности зубов, хорошо им видна;
  • результативность – по этому параметру оба типа конструкций примерно равны, но элайнеры не подходят для коррекции сложных дефектов;
  • гигиена – за брекет-системами надо специально ухаживать, им периодически требуется профессиональная чистка, в то время как с элайнерами таких проблем нет;
  • пищевые ограничения – пластиковые капы не мешают есть привычную пищу, а после установки замков с дугами категорически нельзя употреблять твердые продукты;
  • продолжительность лечения – она примерно одинакова, но так как элайнеры чаще используют для коррекции небольших и средних нарушений, их носят меньше.

Преимущества и недостатки ортодонтических конструкций

Элайнеры или брекеты - 8

Брекеты – классическое решение, которое на практике продемонстрировало высокую эффективность.

Элайнеры в ортодонтии стали использовать сравнительно недавно, но они тоже показывают хороший результат.

Плюсы и минусы есть у обоих типов аппаратов. Необходимо понимать, в чем заключаются их сильные и слабые стороны, чтобы понимать, почему в одной ситуации лучше использовать брекет-системы, а в другой следует отдать предпочтение элайнерам.

Плюсы и минусы брекетов

Элайнеры или брекеты - 9

Положительные стороны:

  • высокая эффективность – в некоторых наиболее тяжелых случаях это единственный способ, позволяющий решить проблему с прикусом у взрослого пациента;
  • эстетичность – если используются лингвальные аппараты либо классические системы с пластинками из керамики или сапфира;
  • множество показаний к установке – применяются при любых дефектах: легких, средних, тяжелых;
  • отсутствие возрастных ограничений – брекеты подходят детям, подросткам, взрослым;
  • отсутствие боли и дискомфорта при ношении – после завершения адаптационного периода;
  • широкий диапазон цен – можно выбрать недорогое решение или установить систему премиум-класса с особенно хорошими эстетическими свойствами.

Недостатки тоже есть:

  • заметность для окружающих – традиционную брекет-систему с металлическими замками невозможно скрыть, это может вызывать психологический дискомфорт, замкнутость, и, хотя некоторые превращают брекеты в элемент стиля, детям и подросткам такое решение не всегда подходит;
  • риск травмирования слизистых оболочек – существует в первую очередь в период адаптации;
  • необходимость тщательного ухода – нужно пользоваться щеткой, ирригатором, зубной нитью, чтобы избежать накопления налета, раз в 3-4 месяца желательно посещать клинику для профессиональной чистки;
  • пищевые ограничения – не рекомендуется употреблять твердые продукты, вязкие и липкие блюда;
  • вероятность непредвиденных расходов – если хотя бы один элемент сломается, его обязательно надо восстановить;
  • длительность коррекции в среднем составляет 1-2 года.

Плюсы и минусы элайнеров

Преимущества:

  • ортодонт может заранее с высокой степенью точности спрогнозировать результат коррекции, используя программу для 3D-моделирования;
  • капы изготавливаются из эластичного гипоаллергенного материала, обладающего хорошей совместимостью с тканями человеческого организма;
  • при ношении не повреждается эмаль, ее оттенок не изменяется;
  • практически безупречная эстетичность – элайнеры можно разглядеть только с близкого расстояния, поэтому они не становятся источником психологических проблем и не мешают общаться с окружающими;
  • короткий адаптационный период, удобство ношения, риск повреждения слизистых оболочек минимален;
  • привычная гигиена полости рта, достаточно зубной щетки;
  • отсутствие пищевых ограничений;
  • большинство небольших и средних дефектов можно устранить менее чем за один год.
Элайнеры или брекеты - 10

Недостатки также есть:

  • элайнеры не подходят для коррекции сложных патологий;
  • их надо особенно аккуратно хранить – не ронять на пол, не оставлять там, где на них могут попасть прямые солнечные лучи, не мыть горячей водой, так как из-за нагрева они могут деформироваться;
  • стоимость исправления патологий прикуса по сравнению с другими ортодонтическими методами высокая;
  • необходимо каждый день снимать и надевать капы, поэтому результат коррекции во многом зависит от ответственности пациента, а если это ребенок, то от ответственности его родителей.

Пройдите тест, чтобы
подобрать услугу
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Эстетика

Элайнеры или брекеты - 11

Классические брекеты с замками и дугой из металла устанавливают на внешней стороне зубов. Поэтому ортодонтическая конструкция хорошо заметна. Это может стать проблемой для детей и подростков. Они не хотят общаться с окружающими, стараются не улыбаться, не открывать рот. Это приводит к замкнутости, отчужденности, психологическим проблемам. Также это недостаток для тех, кто выступает перед аудиторией и должен при этом хорошо выглядеть: бизнесменов, бизнес-тренеров, политиков, руководителей, представителей шоу-бизнеса.

В современной стоматологии в качестве альтернативы традиционным брекетам используют:

  • лингвальные аппараты, расположенные с внутренней стороны зубного ряда. Однако они применимы не во всех случаях, например, их не устанавливают, если зубы маленькие;
  • пластинки из керамики и искусственного сапфира, которые по оттенку напоминают натуральную зубную эмаль, сливаются с ней и становятся практически незаметными.

У элайнеров такого недостатка нет. Материал, из которого они сделаны, – прозрачный пластик. За счет этого ортодонтические конструкции почти незаметны, не привлекают лишнего внимания. Они подходят пациентам вне зависимости от возраста, их ношение не приводит к возникновению психологических проблем.

Гигиенический уход

Элайнеры или брекеты - 12

Плюс элайнеров – то, что за ними не нужно специально ухаживать. Пациент снимает их и, как обычно, чистит зубы дважды в день. Для этого можно использовать простую щетку с подходящим уровнем жесткости щетины.

Элайнеры тоже надо промыть и почистить. Это не занимает много времени. Ортодонт показывает пациенту, как это делается.

После того как вы снимете пластиковые капы, уберите их в гигиенический контейнер. Просто оставлять их на столе нежелательно.

С брекет-системами все иначе. Ухаживать за ними сложнее.

Ортодонт также должен дать рекомендации по уходу за брекет-системами. Необходимо:

  • тщательно удалять налет;
  • очищать элементы системы и при возможности дезинфицировать их.

Для ухода за брекетами лучше всего подходит электрическая зубная щетка со специальной насадкой. Пользоваться ей надо аккуратно, без сильного нажима. Но подойдет и обычная щетка со щетиной средней степени жесткости. Лучше, если в дополнение к ней будет еще несколько щеток: V-образная, однопучковая, интердентальная.

Пациенту, который носит брекет-систему, может понадобиться ортодонтический воск. Он незаменим, когда выступающие элементы царапают нежные ткани полости рта, вызывая раздражение. Его аккуратно наносят на замки или скобы, чтобы защитить десны, внутренние части губ и щек от раздражения, воспрепятствовать появлению царапин и язвочек.

Также при использовании брекетов важную роль играет уход за промежутками между ними и зубами – в них попадают кусочки пищи, накапливается налет, который сложно вычистить щеткой. Для этого можно использовать зубную нить, ирригатор или флоссы – специальные ершики. Нередко подобные приспособления продают в виде комплекта.

В домашних условиях сложно достичь нужного результата. Поэтому желательно раз в 3-4 месяца посещать клинику для профессиональной чистки зубов.

Стоматологическая клиника AESTHETICA оказывает услуги по выравниванию зубов. Мы применяем современные методики, позволяющие успешно корректировать дефекты вне зависимости от степени их сложности. Большой опыт и высокая квалификация дают врачам возможность оказывать помощь пациентам с любыми, даже тяжелыми нарушениями прикуса. Мы работаем с детьми, подростками и взрослыми, восстанавливаем функциональность зубов и эстетику улыбки.

Литература

Абдулхаликов И. Г.-А.,Абдулхаликова Д. Г.-А., Курбанова С. Ф. Элайнеры в современной ортодонтии. Фундаментальные аспекты психического здоровья. 2019. № 3. С. 12-13. Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/elaynery-v-sovremennoy-ortodontii

Гасанов Р. А. Изучение положительных и отрицательных свойств элайнеров на основании мнения стоматологов-ортодонтов. Bulletin of Internet Medical Conferences (ISSN 2224-6150). 2018. Volume 8. Issue 4. P. 140-141. Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-polozhitelnyh-i-otritsatelnyh-svoystv-elaynerov-na-osnovanii-mneniya-stomatologov-ortodontov&hl=ru&gl=ru

Черненко С. В. и др. Сравнительный анализ ортодонтических элайнеров и брекет-систем. Медицина в Кузбассе. 2023. Т. 22. № 1. С. 38-43. Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-ortodonticheskih-elaynerov-i-breket-sistem

Обновлено: 27.05.2024
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Похожие статьи

Какие брекеты лучше выбрать?

Брекеты применяют для выравнивания зубов, коррекции прикуса. Чаще всего их ставят детям и подросткам. Рекомендуемый возраст – с 12-14 лет, когда молочные зубы сменяются постоянными. Но взрослым этот способ ортодонтического лечения тоже подходит.

Противопоказания к имплантации зубов

Имплантация – востребованный метод реставрации зубов. Врачи стоматологической клиники AESTHETICA применяют его, чтобы восстанавливать функциональность и эстетику зубного ряда. Но этот метод можно использовать не во всех ситуациях, надо учитывать специфику клинического случая, индивидуальные особенности пациента. Рассказываем, какие есть противопоказания для имплантации зубов.

Капы после брекетов

Коррекция прикуса и выравнивание зубов с помощью брекетов – сложный многоэтапный процесс, который занимает много времени. После снятия ортодонтических конструкций лечение не заканчивается. Начинается ретенционный период, цель которого – закрепление достигнутого эффекта. Стоматологическая клиника AESTHETICA оказывает услуги по исправлению прикуса и устранению других дефектов зубочелюстной системы. Рассказываем, обязательно ли носить капу после брекетов и что будет, если ее не установить.

Наши лицензии