Резинки для брекетов

...

Резинки на брекетах — это неотъемлемая часть ортодонтического лечения, призванная корректировать прикус и выравнивать зубы. Их использование может существенно ускорить процесс лечения и улучшить результаты.

В этой статье мы рассмотрим, когда и зачем используют резинки на брекетах, механизм их действия, различные виды резинок, а также правила их ношения и замены. Также мы обсудим безопасность их использования и предоставим полезные советы по уходу за брекетами с резинками.

Когда используют тяги для брекетов

Резинки для брекетов - 1

Тяги или резинки для брекетов применяются в ортодонтии с целью коррекции прикуса и оптимизации положения зубов в челюстном ряду. Они особенно эффективны в следующих ситуациях:

  1. Когда необходимо изменить положение зубов относительно друг друга: Резинки могут помочь в смещении зубов буквально в любом направлении — вертикальном, горизонтальном или даже вращательном.
  2. Для коррекции прикуса: Это может быть перекрестный прикус, открытый прикус, глубокий прикус или другие виды неправильного прикуса.
  3. Для уменьшения расстояния между зубами или устранения пробелов: Резинки могут помочь плотнее сомкнуть зубной ряд, устраняя зазоры.
  4. Когда нужно усилить действие брекетов: В некоторых случаях использование тяг дополнительно к брекетам может ускорить лечение и улучшить его результаты.

Механизм действия

Резинки для брекетов - 2

Механизм действия резинок для брекетов основан на принципе постоянного давления или тяги, которое они оказывают на зубы и челюсти. Вот как это работает:

  1. Создание постоянного давления: Резинки создают непрерывное давление в нужном направлении, что стимулирует перемещение зубов и изменение формы костных структур челюсти.
  2. Стимуляция костной ремоделировки: Постоянное давление резинок помогает в процессе ремоделирования костей челюсти, что необходимо для стабильного изменения положения зубов.
  3. Поддержание нужного направления движения зубов: Резинки помогают контролировать направление движения зубов, что обеспечивает более точное и предсказуемое лечение.

Правила ношения для пациентов

Для достижения максимального эффективного результата от использования резинок с брекетами важно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдение инструкций ортодонта: Носите резинки согласно инструкциям вашего ортодонта, следуя указаниям по количеству часов в день и силе натяжения.
  2. Регулярная замена резинок: Резинки теряют свою эластичность со временем, поэтому их нужно регулярно менять согласно рекомендациям стоматолога.
  3. Гигиена полости рта: Поддерживайте чистоту брекетов и резинок, регулярно чистите зубы и используйте специальные средства для гигиены полости рта.

Перейдем теперь к рассмотрению безопасности использования брекетов с резиночками и различных их видов.

Насколько безопасны брекеты с резиночками

Брекеты с резиночками, как правило, считаются безопасным и эффективным способом коррекции прикуса и выравнивания зубов. Однако, как и любое ортодонтическое лечение, они требуют тщательного соблюдения рекомендаций специалистов и регулярного наблюдения. Вот несколько моментов, которые стоит учитывать:

  1. Соблюдение инструкций ортодонта: Точное соблюдение всех инструкций ортодонта помогает минимизировать риски и повышает эффективность лечения.
  2. Регулярное посещение ортодонта: Регулярные посещения помогают своевременно выявлять и решать возможные проблемы, а также адаптировать лечение при необходимости.
  3. Правильная гигиена: Хорошая гигиена полости рта снижает риск развития кариеса и заболеваний десен, которые могут возникнуть при использовании брекетов.

Виды

Существуют различные виды резиночек для брекетов, каждый из которых имеет свои особенности и применяется в зависимости от целей лечения.

Эластичная тяга

Эластичные тяги обычно используются для коррекции прикуса, соединяя брекеты на верхней и нижней челюсти определенным образом. Они эффективны для изменения положения челюстей относительно друг друга.

Резинки-цепочки

Резинки-цепочки часто применяются для сближения зубов и устранения промежутков между ними. Они надеваются на ряд брекетов, создавая непрерывное давление.

Нити

Нити могут использоваться для дополнительного натяжения и коррекции положения отдельных зубов или группы зубов.

Лигатурные резинки

Лигатурные резинки используются для фиксации ортодонтической дуги в брекетах, помогая контролировать движение зубов.

Как резинки надевают на брекеты

Резинки для брекетов - 3

Надевание резиночек на брекеты – это процесс, который обычно осуществляется ортодонтом во время приема. Однако в некоторых случаях пациентам могут быть предоставлены инструкции по самостоятельной замене резиночек дома. Важно строго следовать инструкциям ортодонта и использовать только те резинки, которые были рекомендованы.

Как надевают эластики на брекеты

Эластики на брекеты надеваются в соответствии с индивидуальным планом лечения. Они могут соединять брекеты разных зубов в определенной последовательности и направлении, чтобы обеспечить необходимое давление для коррекции прикуса.

Как носить резинки на брекетах

Резинки для брекетов - 4

Ношение резинок на брекетах требует дисциплины и последовательности. Пациентам важно носить их постоянно, снимая только во время еды и чистки зубов, если иное не было рекомендовано ортодонтом.

Как менять резинки на брекетах

Резинки на брекетах необходимо менять регулярно, так как со временем они теряют свою эластичность и эффективность. Обычно это делается раз в день или по инструкции ортодонта.

Обновлено: 21.02.2024
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Похожие статьи

Резинки для брекетов

Резинки на брекетах — это неотъемлемая часть ортодонтического лечения, призванная корректировать прикус и выравнивать зубы. Их использование может существенно ускорить процесс лечения и улучшить результаты.

Слетела коронка с зуба - что делать?

Слетевшая коронка – это не только неожиданность, но и повод для немедленных действий, чтобы сохранить здоровье и функциональность зуба. Коронка может отделиться от зуба по разным причинам, и важно знать, как правильно поступить в такой ситуации.

Элайнеры после брекетов

Брекеты давно зарекомендовали себя как эффективный способ коррекции прикуса и выравнивания зубов. Однако после снятия брекет-системы, для поддержания и закрепления достигнутых результатов, ортодонты часто рекомендуют использование элайнеров. Элайнеры после брекетов могут выступать в качестве ретенционного устройства, помогая поддерживать новое положение зубов и предотвращая их возможное возвращение к исходному состоянию. В этой статье мы рассмотрим, для чего могут потребоваться элайнеры после снятия брекетов, какие существуют ретенционные капы, сколько времени их нужно носить и как за ними ухаживать.