Сколько служат виниры

...
Сколько служат виниры - 1

Виниры – это разновидность несъемных микропротезов, тонкие накладки на зубы, с помощью которых можно скрыть различные дефекты: потемнение эмали, пятна, небольшие сколы и трещины, широкие межзубные промежутки. Они широко используются для восстановления и улучшения эстетики улыбки. Но пациентов нередко интересует, сколько времени они служат и нуждаются ли в замене. Ответ на этот вопрос определяется множеством факторов.

Виды виниров и влияние материала на срок службы

Сколько служат виниры - 2

Все разнообразие пластинок, которые устанавливаются на зубы, чтобы скрыть дефекты, можно разделить на две категории:

  • виниры;
  • люминиры – отличаются от обычных конструкций толщиной: они в полтора-два раза тоньше, что позволяет при установке обойтись без обточки зубов, но при этом сквозь них просвечивают темные пятна, поэтому не каждый эстетический дефект можно замаскировать с их помощью.

Также имеют значение материал, из которого делаются накладки, и технология их изготовления.

Есть два метода:

  • прямой – в этом случае пластинки создаются непосредственно в полости рта пациента;
  • непрямой – накладки изготавливаются в лаборатории по предварительно снятым слепкам, для их фиксации понадобится дополнительное посещение стоматолога.

При прямом методе используется композитный материал – тот же, из которого делают пломбы.

При непрямом методе тоже можно использовать композит. Но лучшего результата можно добиться, применяя керамику и диоксид циркония.

Сколько служат композитные виниры?

Такие накладки делаются непосредственно на зубах пациента. Специалист наносит композитный материал слой за слоем, после чего направляет на него свет ультрафиолетовой лампы, чтобы добиться быстрого отверждения. Готовый микропротез шлифуется, затем полируется.

Преимущество этой технологии – сравнительно низкая цена. Также при ее применении можно сэкономить время. По всем прочим параметрам композитные накладки проигрывают керамическим и циркониевым аналогам, которые устанавливаются непрямым методом.

Прямая технология установки не позволяет заранее оценить результат и подобрать подходящий оттенок. Также пластинки из композита со временем тускнеют, меняют цвет под воздействием красителей, которые содержатся в еде и напитках.

Сколько служат виниры - 3

Они сравнительно хрупкие, их можно повредить при пережевывании твердой пищи. Также накладки из композита могут пострадать, если пациент увлекается спортом или активными видами отдыха.

Срок службы композитных виниров – 4-5 лет. При идеальном уходе, профессиональной чистке, регулярной полировке раз в полгода и отсутствии сильных механических воздействий он может увеличиться, но 8-10 лет – предел.

Срок службы керамических виниров

Сколько служат виниры - 4

Такие зубные накладки изготавливаются по непрямой технологии. Их делают из керамики, иногда используется слово «фарфор», но это один и тот же материал.

Стоимость изготовления и установки выше, чем при использовании прямого метода. Также понадобится больше времени:

  • сначала снимаются слепки;
  • затем делается модель;
  • потом изготавливаются виниры;
  • после этого их фиксируют на зубах.

Зато непрямая технология позволяет заранее подобрать подходящий оттенок. Благодаря моделированию пациент может еще до установки конструкций увидеть, как они изменят его улыбку.

Также керамика очень прочная, она не подвержена влиянию пищевых красителей и за счет этого не меняет цвет даже после длительной службы. Единственное исключение – микротрещины, появившиеся из-за сильного удара: красители могут накапливаться в них, вызывая потемнение. Она очень гладкая, на ее поверхности не накапливается зубной налет.

Срок эксплуатации керамических виниров во многом зависит от того, какой именно материал используется. Например, в прошлом применялась полевошпатная керамика, которая плохо выдерживала механические воздействия.

В настоящее время в стоматологии используется лейцитная керамика либо материал, в который добавляют десиликат лития. Из них получаются существенно более прочные изделия. Виниры, сделанные из такой керамики, могут ставиться на всю жизнь. Хотя на практике многое зависит от ухода за пластинками, образа жизни пациента.

Реальный срок службы конструкций из керамики – 12-15 лет. 20 лет – тоже возможно.

Срок службы циркониевых виниров

Для установки таких накладок применяется непрямой метод. Обычно они делаются комбинированными: основа изготавливается из диоксида циркония, а потом на нее наносят слой керамики. Готовая пластинка получается прочной, убедительно имитирует натуральный оттенок зубной эмали. Она отлично прилегает к зубу за счет того, что делается по индивидуальным слепкам, а необходимый уровень точности обеспечивают компьютерные программы и специальное автоматизированное оборудование.

Сколько служат виниры - 5

Достоинства микропротезов на основе диоксида циркония – это:

  • прочность;
  • биосовместимость;
  • сохранение первоначального оттенка в течение длительного времени.

Такие изделия – довольно дорогие. Высокая стоимость компенсируется сроком службы, достигающим 20 лет. Он может быть и больше, но при условии правильного ухода.

Срок службы люминиров

Сколько служат виниры - 6

Их изготавливают только из керамики и устанавливают исключительно непрямым методом. Поэтому для них характерны все плюсы и минусы пластинок, сделанных из этого материала и установленных по этой технологии.

Несмотря на толщину 0,2-0,3 мм, а также отсутствие каркаса из диоксида циркония, люминиры способы выдерживать сильные удары. Они обладают хорошей биосовместимостью, не меняют цвет под воздействием пищевых красителей, табака.

Срок службы люминиров достигает 15 лет. При условии правильного ухода он может увеличиться, причем существенно.

Определяющие факторы срока службы

Сколько служат виниры - 7

На длительность использования несъемных микропротезов в первую очередь влияет материал, из которого они изготовлены.

Композитные – дешевле, но срок их службы – 4-5 лет.

Керамические и циркониевые – дороже, но служат владельцу от 12-15 до 20 лет или дольше.

Однако срок службы виниров зависит от ряда других факторов, среди которых:

  • качество стоматологического клея или цемента, использовавшегося для фиксации: пластинка может остаться целой, но отклеиться;
  • состояние зубов пациента – поэтому до установки накладок надо вылечить кариес, избавиться от других стоматологических заболеваний;
  • изменение контура десны – из-за некоторых заболеваний либо в связи с возрастными изменениями контур смещается на десятые доли миллиметра, но со стороны это может быть заметно и выглядит как тонкая коричневая линия между десной и краем виниров;
  • правильный уход, соблюдение гигиены полости рта – необходимо чистить зубы дважды в день, использовать зубную щетку с мягкой или средней по жесткости щетиной, пасту без крупных абразивных частиц, пользоваться ирригатором, зубной нитью;
  • образ жизни – спортсмены, занимающиеся боксом, восточными единоборствами, борьбой, хоккеем, а также любители активного отдыха входят в группу риска, ведь из-за сильного удара виниры, особенно композитные, могут пострадать;
  • персональные привычки – не следует использовать зубы, чтобы откусить нить, разгрызть орехи или леденцы, надо быть аккуратнее при употреблении твердых продуктов.

Когда виниры пора менять?

Сколько служат виниры - 8

Признаки, указывающие на то, что надо как можно быстрее обратиться к стоматологу, – это:

  • кровоточивость десен, неприятные или болезненные ощущения в полости рта;
  • подвижность микропротезов, ощущение неплотного прилегания;
  • шероховатости, зазоры в месте, где накладка фиксируется на зубе;
  • появление сколов или трещин на пластинке;
  • кариозное поражение открытой части зуба.

Врач осмотрит накладки, а затем предложит решение проблемы. Например, полировка помогает избавиться от небольшого скола. Также она позволяет устранить потемнение, если вы пользуетесь конструкциями из композитного материала.

Что будет с винирами после истечения срока службы?

Сколько служат виниры - 9

Для керамических или циркониевых пластинок завершением срока службы будет серьезное нарушение целостности, которое нельзя устранить шлифовкой.

Для накладок из композитных материалов служба заканчивается при появлении значительных сколов или трещин либо при сильном потемнении.

В любом случае понадобится замена. Нельзя просто снять виниры и ходить без них.

Для снятия микропротезов применяют алмазный стоматологический бор либо лазер. После этого изготавливаются и устанавливаются новые пластинки из того материала, который вы выберете.

Клиника AESTHTICA предлагает услуги по установке виниров. Мы используем технологию Magicneers, позволяющую обойтись без обточки. Применяются высококачественные материалы, современные методики, обеспечивающие длительный срок службы виниров.

Литература

Алтынбаева А. П., Самарина В. С. Виниры и люминиры: залог красивой улыбки. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Том 6. № 6. С. 1106. Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/viniry-i-lyuminiry-zalog-krasivoy-ulybki

Донскова А. В. Система композитных виниров как альтернатива керамическим. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2017. Том 7. № 10. С. 1523-1525. Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-kompozitnyh-vinirov-kak-alternativa-keramicheskim

Когос О. О., Сокуренко С. В., Никейцев Д. В. Эстетическая реабилитация улыбки при помощи керамических виниров. Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskaya-reabilitatsiya-ulybki-pri-pomoschi-keramicheskih-vinirov

Обновлено: 13.02.2024
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Похожие статьи

Резинки для брекетов

Резинки на брекетах — это неотъемлемая часть ортодонтического лечения, призванная корректировать прикус и выравнивать зубы. Их использование может существенно ускорить процесс лечения и улучшить результаты.

Слетела коронка с зуба - что делать?

Слетевшая коронка – это не только неожиданность, но и повод для немедленных действий, чтобы сохранить здоровье и функциональность зуба. Коронка может отделиться от зуба по разным причинам, и важно знать, как правильно поступить в такой ситуации.

Элайнеры после брекетов

Брекеты давно зарекомендовали себя как эффективный способ коррекции прикуса и выравнивания зубов. Однако после снятия брекет-системы, для поддержания и закрепления достигнутых результатов, ортодонты часто рекомендуют использование элайнеров. Элайнеры после брекетов могут выступать в качестве ретенционного устройства, помогая поддерживать новое положение зубов и предотвращая их возможное возвращение к исходному состоянию. В этой статье мы рассмотрим, для чего могут потребоваться элайнеры после снятия брекетов, какие существуют ретенционные капы, сколько времени их нужно носить и как за ними ухаживать.